На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Естественно!Эксперт Воронин: ...
  • Ваша Светлость
    Хрен на редьку менять - только время терять!Не хотят жидеровцы Мединского, а кого, генерала Гурулёва?:)))Карасин: РФ не пл...
  • Аркадий Шацкий
    Их бы энергию и знания перенаправить на миграцию русскоязычных из ближнего зарубежья)Четырех человек а...

Медовый, Яблочный и Хлебный Спасы: история и традиции. Инфографика

В августе в России и на Украине отмечаются три народных праздника, или три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. Все они совпадают с праздниками церковными, а само их название, слово «Спас», происходит от слова «Спаситель» — Иисус Христос.

Первый Спас, или Медовый Спас, приходится на 14 августа (1 августа по старому стилю).

Русская православная церковь в этот день отмечает Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

14 августа также является началом Успенского поста и днём памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в 166 году до н. э. за неприятие обычаев язычников. В народной традиции имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который поспевает к этому времени. На Украине этот праздник часто называется Маковым Спасом.

В храмах в этот день совершается малое освящение воды и освящение мёда, который пасечники как раз начинают собирать в августе. В честь праздника обычно пекут рулеты, булочки и пряники с маком и мёдом.

19 августа (6 августа по старому стилю) отмечается один из главных христианских праздников — Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом, или Вторым Спасом.

Этот праздник был установлен в память о Преображении Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях.

В этот день традиционно освящают плоды нового урожая (особенно яблоки и виноград), поэтому в народе Преображение Господне и называется Яблочным Спасом.

Третий Спас, который также называют Хлебным, отмечается 29 августа (16 августа по старому стилю).

В православном календаре этот день является днём попразднества Успения Пресвятой Богородицы. Празднуется также перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

В народе Третий Спас получил название Хлебного по той причине, что в это время заканчивалась уборка хлеба. Выпеченный из муки нового урожая хлеб было принято освящать в храмах.

Этот праздник также называется Ореховым Спасом, поскольку к этому моменту созревают лесные орехи.

Всё о трёх Спасах и богослужениях, которые проводятся в эти дни, — в инфографике АиФ.ru. 

наверх