На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Да уж!Лиз Трасс выступи...
  • лина любимцева
    США еще нужно было ДОКАТИТЬСЯ. Вначале до Джо Байдена с его сыном-наркоманом, теперь до Камалы Харрис с ее лошадиной ...Лиз Трасс выступи...
  • лина любимцева
    МОК  должен быть вне политики. Вместо этого одно сплошное политиканство. Не за спортивным достижениям судят, а  по по...МОК хочет вручить...

Ученый Шамин объяснил, почему опасно фотографировать молнию

Желание запечатлеть молнии во время грозы может привести к трагическим последствиям при определенных условиях. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор физико-математических наук, профессор РТУ МИРЭА Роман Шамин.

Он напомнил, что в 2021 году молния попала в троих британцев, пытавшихся сделать селфи на фоне стихии.

В тот же год в Индии пострадали 11 человек, которые также пытались сфотографировать молнию.

«Безусловно, молния попадает в смартфон не в конкретный момент фото: сам гаджет способен притянуть разряд», – сказал Шамин.

Эксперт добавил, что при разговоре по телефону или селфи в городских условиях трагедии, скорее всего, не произойдет. Однако ситуация становится куда опаснее на природе или открытой местности.

«В этом случае не пытайтесь пользоваться смартфоном на возвышенностях, под одиноко стоящими деревьями или столбами, большими металлическими объектами. В таких местах во время грозы не нужно находиться в принципе», – подчеркнул профессор.

Ученый обратил внимание, что нахождение во время грозы рядом с водоемом тоже считается опасным, поэтому стоит уйти как можно дальше от береговой линии. Он напомнил, что удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров.

Только за текущий месяц в России несколько человек пострадали от удара молнией. Во Владимирской области компания подростков пряталась от грозы в заброшенном здании, туда попала молния, в результате ребенок 2009 года рождения погиб, еще двух несовершеннолетних госпитализировали. В Пермском крае отец отправился с сыном на рыбалку. Когда началась гроза, они спрятались под березу, молния ударила в 14-летнего мальчика, он погиб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх