На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Никому -   так никому....Путин вновь отмет...
  • Lana_Borei Иванова
    Таким способом Куев вряд ли возьмут.«Кинжалы» разнося...
  • Eduard
    Макрон женомужу с Зеленским изменяет!Профайлер Анищенк...

Юрист Гаврюшкин объяснил, нужно ли менять документы из-за буквы «ё»

Людям с буквами «е» и «ё» в именах и фамилиях стоит поменять документы, чтобы избежать дополнительных разбирательств, рекомендует юрист Сергей Гаврюшкин.

«В законе до сих пор нет четкого ответа на вопрос по использованию букв "е" и "ё" в именах, — объяснил эксперт. — Судебная практика и политика ведомств сводится к тому, что эти буквы нужно считать равнозначными в случаях, когда буква не является смыслообразующей.

То есть, если при прочтении не возникает трудностей с ударением и произношением фамилии, имени или отчества, то можно использовать как "е", так и "ё" при написании».

Но при этом нужно, чтобы личность владельца документов подтверждалась бы и другими персональными данными. В спорных случаях придется ссылаться на другие персональные данные — например, на дату и место рождения. Тогда документы признаются действительными, а отказ в какой-либо услуге из-за разного написания букв в документах — незаконным.

«Как правило, все случаи отказа в услуге в связи с отсутствием в одном из документов точек над буквой "е" успешно обжалуются в суде, — добавляет Гаврюшкин. — Но спорные ситуации всё же продолжают возникать. Хотя закон допускает использование "е" вместо "ё", единообразие в документах минимизирует риски. Если ошибка обнаружена, рекомендуется всё-таки привести документы в соответствие во избежание дополнительных разбирательств».

Ранее СМИ писали, что у россиян время от времени возникают трудности из-за злополучной буквы, в том числе, при оформлении различных пособий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх