На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Ему бы на экскурсию к Рейхстагу сходить, почитать.Рютте заявил, что...
  • лина любимцева
    Самостоятельно ИИ ничего не  сделает.    Это ему подсунули этот вирус. Человек подсунул...Эксперты ESET наш...
  • лина любимцева
    Раньше  такие хорошие были мультфильмы..  А сейчас...никуда не годятся,   в  том числе и этот "Маша и медведь"...ТОЛЬ...«Маша и Медведь» ...

ИБ-эксперт Маричев объяснил утечку 16 млрд паролей от Apple и Google

В утечке 16 млрд паролей от аккаунтов в Apple и Google, которую выявили специалисты Cybernews, сложно подсчитать число уникальных записей, скорее всего, реальное число украденных данных намного меньше. Подробнее об этой утечке и ее последствиях aif.ru объяснил эксперт центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» Дмитрий Маричев.

По его словам, рост количества утечек в целом может быть обусловлен активным распространением стилеров (программ для кражи личных данных – ред.). В начале 2025 года наибольшую угрозу российским компаниям представляли именно такие программы, их доля в первом квартале выросла до 35%.

«С другой стороны, в утечках, состоящих из множества наборов данных и насчитывающих миллионы и миллиарды учетных записей, довольно сложно подсчитать количество уникальных записей – скорее всего, оно не так уж и велико. В материале Cybernews, посвященном утечке 16 миллиардов учетных записей, говорится об отсутствии возможности эффективно сравнить различные наборы данных, составляющие утечку, и о уверенности исследователей в том, что пересекающиеся записи определенно присутствуют», – пояснил Маричев.

Эксперт также отметил, что записи в утечке состояли не только из данных, собранных с помощью программ-стилеров, там также были и наборы для подстановки учетных данных (тип кибератаки, при которой используются учетные данные со взломанных баз данных) и пересобранные утечки.

Маричев посоветовал гражданам не использовать одинаковые пароли для различных сервисов и регулярно их обновлять для минимизации рисков утечек.

«Кроме того, все еще эффективной мерой защиты является многофакторная аутентификация: она значительно затруднит злоумышленникам доступ к учетной записи даже в случае ее попадания в списки утечек», – резюмировал эксперт.

Ранее Forbes сообщил, что в сеть утекли 16 миллиардов паролей от аккаунтов Apple и Google.

 

Ссылка на первоисточник
наверх