На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Эти подростки какие-то чокнутые...В Ленобласти пяте...
  • лина любимцева
    Украина не отдаст этот  "кредит". Нечем отдавать. ПОЭТОМУ Россия подаст в международный суд,  и суд присудит  выплачи...Politico: ЕС наме...
  • Анатолий Страшко
    Тот кто верит нострадамусам и вангам, просто глупый человек. Можете проверить предсказания Жириновского. Только найди...DM: предсказание ...

Ученые выяснили, как образуются алмазоносные «корни» континентов

Ученые выяснили механизм, который объясняет, почему у древнейших участков континентов есть «корни» – гигантские уходящие на сотни километров в глубины мантии Земли выступы из пород, сообщает пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

По словам одного из авторов исследования, профессора МГУ Алексея Перчука, компьютерная модель воспроизводит особенности формирования древней коры и мантии.

«Корнями континентов» исследователи называют необычные образования в мантии, которые простираются на сотни километров, внутри них сосредоточены почти все запасы алмазов Земли.

Образование этих структур объясняют с помощью двух основных теорий. Первая теория связывает появление «корней» с быстрыми и очень горячими потоками расплавленной материи, которая поднимается от ядра Земли к ее поверхности. В другой теории говорится, что эти структуры образуются в результате погружения океанических плит в недра мантии и накопления их фрагментов под подошвами участков тектонических плит.

Проведенные с помощью российского и швейцарских суперкомпьютеров расчеты показали, что процесс формирования «корней континентов» мог быть связан с океанической земной корой, но не так, как это объясняли авторы второй теории.

По данным исследователей, морская кора могла служить спусковым механизмом для роста корней из материи мантии, а не источником «стройматериалов» для них. Такой механизм образования «корней» объясняет, почему внутри них образуются алмазы. Изучение «корней», поможет, по мнению ученых, точнее оценивать запасы алмазов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх