Президент Венесуэлы Николас Мадуро в беседе с RT заявил, что обострение ситуации в регионе связано с интересом США к природным богатствам его страны. По словам главы государства, Венесуэла располагает крупнейшими в мире запасами нефти, которые благодаря новым технологиям добычи стали ещё более значительными.
Он отметил, что страна занимает четвёртое место в мире по объёмам газа, причём месторождения рассредоточены по всему Карибскому бассейну. По его утверждению, именно это объясняет усиленное присутствие американских военных кораблей в акватории.
«Мы обладаем, возможно, самыми большими запасами золота в мире. И это ещё не всё! 30 млн га плодородной земли, вода», — заявил он.
Старший научный сотрудник Института США и Канады имени Г. А. Арбатова Павел Кошкин в беседе с KP.RU отметил, что обострение при президентстве Дональда Трампа было предсказуемым и во многом связано с внутренними факторами американской политики. Эксперт пояснил, что глава Белого дома был сосредоточен на вопросах пограничного контроля и стремился выполнить обещания прошлой избирательной кампании, касавшиеся борьбы с нелегальной миграцией, преступностью и наркотрафиком.
Кошкин добавил, что президент США мог допустить контролируемую эскалацию в духе Доктрины Монро, но был не заинтересован в открытом военном конфликте, так как хотел позиционировать себя миротворцем и претендовал на международное признание, включая Нобелевскую премию.
Риски перерастания конфликта в более серьёзное противостояние, по словам аналитика, гипотетически существовали из-за идеологического неприятия социалистической модели в Венесуэле.
«Можно сказать, что всё это – этакая эмоциональная встряска для психологического воздействия на внутреннюю и внешнюю аудитории», — резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что Николас Мадуро приказал мобилизовать 25 тысяч военнослужащих.
Свежие комментарии