На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Немецкая журналистка раскритиковала Россию за героизацию блокады Ленинграда

По мнению Зильке Бигальке, речь идет о масштабной трагедии, а празднование годовщины приобрело характер торжества

Немецкая журналистка Зильке Бигальке раскритиковала Россию за героизацию блокады Ленинграда.

В своей статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung, она написала, что празднование годовщины снятия блокады приобрело характер торжества, в то время как речь идет о масштабной трагедии.

По ее словам, власти «отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти».

Бигальке отметила, что блокада Ленинграда была геноцидом, в результате которого «погибло более миллиона человек», и добавила, что ни одна из сторон после окончания войны не была заинтересована в том, чтобы именно так называть случившееся. При этом российские власти до сих пор «представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам», подчеркнула журналистка.

По ее словам, понятие «геноцид» в Германии было «вытеснено», а в России подвержено цензуре. «В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей», – написала Бигальке.

Журналистка также отметила, что в Германии долго не вспоминали о блокаде Ленинграда, и назвала эту часть истории «одном из самых чудовищных преступлений Вермахта».

«Жертвы блокады – как хотели бы на это смотреть – отдали свою жизнь за победу российского народа, – также говорится в статье. – Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно». Бигальке подчеркнула, что «это умаляет случившееся, и это опасно».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 18 января 1943 года блокада была прервана, но полностью ее сняли 27 января 1944 года. По разным данным, за годы блокады погибли от 400 тысяч до 1,5 млн человек.

В Санкт-Петербурге в это воскресенье состоится парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх