На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Раньше мужики лазели в окна девушкам....куда катится мирВ Петербурге школ...
  • Eduard
    Пора восстановить Российскую империю и вернутт туда Польшу,Финляндию и других,ну и ещё у Европы отнять!В ГД ответили на ...
  • Eduard
    Боятся,что и их "вынесут"?NYT: охрана Лувра...

Ученый сравнил удивившую Путина технологию «Осязашки» с открытием радио

Прототип удивившей президента России Владимира Путина в Сириусе технологии «Осязашка» будет готов к декабрю 2026 года. Об этом РИА Новости рассказал ее разработчик, специалист в области нейротехнологий и сенсорных интерфейсов Борис Сагалаев, отметив, что технология по масштабу сопоставима с изобретением радио и ТВ.

Молодой ученый Борис Сагалаев является русскоязычным гражданином Эстонии. Он работал в университетском госпитале Кёльна в Германии и благодаря грантовой поддержке в октябре 2024 года приехал в «Сириус». Ученый получил от федеральной территории «Сириус» грант в размере 75 млн рублей.

Мультимодальный тактильный стимулятор «Осязайка» разработан в рамказ проекта «Искусственное осязание».

«Если сегодня мы научились передавать на расстояние звук и изображение, то в будущем сможем транслировать и тактильные ощущения... Прототип будет готов к завершению проекта, то есть к декабрю 2026 года. Скорее всего, это будет тачпад», – пояснил ученый.

При положительных результатах технологию адаптируют для сенсорных экранов. Конечной целью станет разработка перчаток виртуальной реальности.

По словам ученого, для того, чтобы человек ощущал текстуру виртуальных объектов, необходимо, чтобы рецепторы кожи активировались в такой же последовательности и комбинации, как и в реальной жизни. Добиться этого можно с помощью электростимуляции.

«Прибор, который был представлен Путину, полностью совместим с методами оценки нейронной активности, такими как электроэнцефалография, магнитоэнцефалография и магнитно-резонансная томография», - подчеркнул Сагалаев.

Технологию, по мнению Сагалаева, смогут использовать хирурги в Москве. Она позволит им буквально чувствовать ткани при операции на пациенте во Владивостоке, а космонавты на МКС смогут дистанционно изучать образцы с других планет с полным эффектом присутствия.

Ранее биолог Дмитрий Сафонов рассказал о пользе показанного Путину мутировавшего винограда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх