На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...
  • лина любимцева
    Свора шакалов!!Макрон, Мерц и Ст...
  • лина любимцева
    Большие города брать и затратно, и большие жертвы будут.  Решатся ли наши на это?Полковник Алёхин:...

Почему молчат о хорошем?

В СССР пресса была полна хороших новостей: рекорд­ный урожай зерновых, новый комбинат ­железнорудных окатышей!

Владимир Мамонтов, журналист

Достижения эти замыливали глаз и вызывали зевоту. Тем более что «рекордный урожай», центнеров 7 с гектара, на поверку оказывался местечковым успехом. Вот сегодня у нас реально высокие урожаи – мирового уровня.

Но кто про это знает? Кто гордится?

Иногда создаётся впечатление, что СМИ ничего не сообщают о новом и хорошем (или сообщают наскоро), потому что выполняют секретную миссию. Так, кстати, было с перево­оружением: пока президент не доложил в послании о наисовременнейшем оружии, многие думали, что в армии у нас одна дедовщина. Однако пресса, думаю, ни при чём. Она, как и общество в целом, ведётся на новость горячую, остро пахнущую, с кровью желательно и чтоб про звездулю. Конечно, отдельные энтузиасты бегают с криками: на новом Иле, только что полетевшем, новые двигатели, российские, современные – ­ТВ7-117СТ! А ему: отойди, растяжку Волоч­ковой загораживаешь! Он: в селе Боброве открылся животноводческий комплекс на 3 тыс. голов! А ему: не мешай наслаждаться пожаром! Упиться сознанием: всё плохо. А как ещё может быть у нас?

У нас бывает по-всякому. И если беда, надо её разобрать по косточкам. Людям посочувствовать. Уроки извлечь. А если что хорошее произошло? Вникнуть для начала. Новость: в 2018 г. у нас экспорт программного оборудования превысил 6 млрд долл. Порадуемся? Не совсем? Потому что доля внутреннего потребления современного отечественного софта ниже экспорт­ной. Это как газ: качаем за рубеж северными и южными потоками, а до деревень дотянули?

Всякая наша победа, будь то космодром, Крымский мост, ледокол «Урал» или «одно окно», где справку дают без очереди, должна становиться точкой, откуда движемся дальше. Да, до советской «скукоты достижений» дело доводить не стоит. Не надо замалчивать промахи и несчастья. Но хочется коллегам посоветовать: вы любознательность не отключайте. А то я питерцам рассказываю: у вас не только «Зенит» чемпион, но и целый остров насыпали! А они: где?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх