На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Очередные жертвоприношения.В порту Измаила р...
  • Евгений Саваровский
    Какие могут быть проекты с идолопоклонниками. Пусть Трамп спасает их из нищеты, а все блага получают за наш счет.Путин обсудил по ...
  • Eduard
    Порт выкупиличто бы оружие НАТО переправлять!В Молдавии заявил...

Загорать или загарать – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Летом эта ошибка чаще обычного встречается в Инстаграм-текстах и не только. Правильное написание – "загорать”.

Для корней "гор”/”гар” действует следующее правило: под ударением пишем А (загар, нагар, угар), а в безударной позиции пишем О (угореть, загорать, выгорать).

Сложность в том, что это правило орфографическое и действует в соответствии с традицией. Его сложно запомнить, поскольку никакого очевидного и простого объяснения для него не существует. Сложность заключается также в том, что когда мы произносим слово "загорать”, из-за слабой позиции гласной возникает несоответствие между звуковым и графическим воплощением слова. Мы не слышим четко звука , как и звука , поскольку на этом месте в слове находится другой звук – редуцированная гласная, то есть сверхкраткая. И все же при произнесении слова "загорать” она фонетически ближе к , чем , а графически мы ее обозначаем буквой О. Этим и объясняется такая распространенная ошибка.

Итак, правильное написание – "загорать”.

 

Ссылка на первоисточник
наверх