На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Харрис и трасс достойны друг другаЛиз Трасс выступи...
  • Evgeni Velesik
    Да уж!Лиз Трасс выступи...
  • лина любимцева
    США еще нужно было ДОКАТИТЬСЯ. Вначале до Джо Байдена с его сыном-наркоманом, теперь до Камалы Харрис с ее лошадиной ...Лиз Трасс выступи...

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Стратегия развития системы социальной защиты до 2030 года разработана в Москве, рассказал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, в стратегию вошли меры поддержки горожан с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей и ветеранов специальной военной операции (СВО).

Собянин отметил, что в Москве действует система современного надомного обслуживания.

С помощью функциональной диагностики формируется индивидуальный набор услуг, который учитывает потребности конкретного человека. Благодаря мобильному приложению специалисты полностью освобождены от бумажной работы и видят перечень необходимых москвичу услуг, отмечают объем и качество их выполнения в онлайн-режиме. Сервисы доставки продуктов позволили соцработникам 80% времени уделять заботе и общению с подопечными, подчеркнул мэр.

По его словам, по новому стандарту помощь на дому получают около 100 тысяч человек. Раньше им нужно было лично обращаться в соцслужбы, а сегодня для этого достаточно оставить электронную заявку на портале mos.ru. Также москвичи могут обратиться в любой удобный центр «Мои документы».

Собянин рассказал, что в этом году в Москве появилась единая организация по оказанию поддержки на дому «Мой социальный помощник», специалисты которой обеспечивают индивидуальный адресный подход в уходе за пожилыми москвичами и людьми с инвалидностью.

Желающие самостоятельно заботиться о пожилых и маломобильных членах семьи могут пройти бесплатное обучение родственному уходу. Занятия проводят опытные тренеры.

А для жителей столицы, которым нужна круглосуточная помощь, работают стационарные социальные учреждения.

Мэр подчеркнул, что в 11 корпусах бывших домов-интернатов внедрен новый стандарт проживания. В этих социальных домах теперь можно на свой вкус оформить помещения. В каждой из комнат проживают 3-4 человека. Здания оборудованы пандусами, поручнями, лифтами, в коридорах постояльцы могут свободно перемещаться на креслах-колясках. Все это позволило улучшить условия жизни более 1,7 тысячи горожан.

Ожидается, что до 2030 года современные стационарные социальные учреждения появятся на территории ТиНАО.

Собянин подчеркнул, что продолжится развития отделений дневного пребывания для взрослых с ментальными особенностями.

Также мэр рассказал о действующей программе адаптации к самостоятельной жизни для молодых выпускников социальных домов, центров содействия семейному воспитанию и ребят из приемных семей с ментальными особенностями. По его словам, московский центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» успешно работает с молодыми людьми с инвалидностью уже три года.

Собянин рассказал, что Москва делает все возможное для поддержки людей с особенностями здоровья на протяжении всей жизни. Так, услуги реабилитации ежегодно получают более 200 тысяч человек, подчеркнул он, добавив, что важно сделать так, чтобы москвичи оперативно получали доступ к новейшим методикам и разработкам.

Кроме того, в Москве создан первый в стране единый центр поддержки участников СВО и членов их семей. В центре в Береговом проезде можно получить комплексную помощь, включая психологические и юридические консультации, городские услуги, сопровождение в вопросах медицинской реабилитации, протезирования и адаптации после боевых травм, содействие в поиске работы, подбор программ обучения и профессиональной переподготовки. Также там действует досуговый клуб для ветеранов, где можно провести свободное время, а также пройти курсы по адаптации, протестировать и получить технические средства реабилитации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх