В МВФ выразили опасения, что чрезмерно оптимистичные прогнозы относительно прогресса в сфере искусственного интеллекта могут спровоцировать коллапс, масштабы которого будут сопоставимы с обвалом фондового рынка США в начале 2000-х.
В опубликованном отчете фонда говорится, что потенциальный спад в области ИИ может быть столь же серьезным, как и крах доткомов в 2000-2001 годах, особенно с учетом лидирующей роли нескольких технологических гигантов в рыночных индексах и привлечения слабо контролируемого частного кредитования, финансирующего значительную часть развития отрасли.
Международная организация полагает, что излишне оптимистичные взгляды на перспективы развития ИИ могут быть скорректированы под влиянием поступающей информации о первых результатах применения этих технологий, что приведет к падению стоимости акций технологических компаний и рыночной коррекции.
В МВФ отметили, что подобная коррекция может негативно сказаться на финансовом благополучии населения и привести к снижению потребительских расходов. Поскольку ажиотаж вокруг ИИ спровоцировал чрезмерный приток инвестиций в ограниченное число компаний и отраслей, любое сокращение этих позиций может замедлить восстановление экономики, осложненное неэффективным распределением капитала.
В то же время международная организация признала, что ИИ стимулирует рост производительности, а преимущества от его внедрения могут значительно перевесить возможные издержки, связанные с негативным воздействием на сферу занятости. В докладе подчеркивается, что задача правительств в связи с внедрением искусственного интеллекта заключается в создании необходимой нормативно-правовой базы и программ поддержки рынка труда, направленных на повышение квалификации и переобучение работников, находящихся под угрозой увольнения.
Свежие комментарии