49 043 подписчика

• лина любимцева
    Садальский если скажет, то "не в бровь, а в глаз". Всегда точно!!Садальский высказ...
    Твари. Поганили  детей!!Мацука заявил, чт...
  • Eduard
    Арестович,уже рад что уже не часть режима,хотябыл такой же!Арестович предска...

Елена Вяльбе: «Хочу посмотреть Родченкову в глаза»

Когда перед Олимпиадой МОК вычеркнул из списка приглашённых всех лидеров её команды, легендарная лыжница думала: «Если возьмём одну «бронзу» в мужской эстафете, уже будет хорошо».

В итоге русские лыжи, которым досталось 8 медалей (3 серебряные, 5 бронзовых), стали главной сенсацией Пхёнчхана-2018. В интервью «АиФ» Елена Вяльбе рассказывает, как её «дети» докатились до пьедестала, почему не пожмёт руку Баху и не станет работать за границей.

Виктория Хесина, «АиФ»: Про лыжников вы говорите: «Это - мои дети». С кем вам тяжелее - с этими спортивными детьми или с собственными?

Елена Вяльбе: Да одинаково. И для лыжников, и для домашних у меня есть и пряник, и кнут (смеётся). Только с двумя внуками и своей младшей дочкой, которой 4 года, я общаюсь не так, как с остальными.

Я не знаю, кого во мне видят спортсмены - главу федерации или олимпийскую чемпионку. Но понимаю, что меня уважают, боятся, прислушиваются. Конечно, есть определённый барьер между руководителем и подчинёнными: никто со мной на «ты» не разговаривает. Но ребята могут прийти ко мне с личными проблемами, просто для разговора. И мне это нравится.

- На Олимпиаде ваш Алексей Червоткин попросил прощения за «серебро» в эстафете. А за что ему извиняться? Ведь приехал он в Пхёнчхан после бронхита! Мог бы, как Аршавин, сказать: «Ваши ожидания - ваши проблемы».

- Но мы же не футболисты. Мы с ними разные люди. А Алексей сказал то, что посчитал нужным, хотя его никто не упрекал. Он сделал всё, что мог. И так у нас было и в мужской, и в женской эстафете - каждый выложился до последней капли.

- Раз уж мы вспомнили футбол, объясните, Елена Валерьевна, почему в лыжах нет проблем с молодёжью (Червоткину - 22 года, Большунову - 21) , а Черчесову в своей сборной 35-летнего Березуцкого заменить некем?

- У нас построена хорошая система, начиная с юниоров. Молодым уделяем максимум внимания, и это приносит плоды. Получается, что изначально есть из кого выбирать. Хотя мне бы хотелось, чтобы их было ещё больше.

И, наверное, из-за того, что вид спорта у нас тяжёлый, до высокого уровня доходят только настоящие бойцы. Те, кто едет на Олимпиаду, уже подготовлены и морально, и физически. А в футболе? Я не знаю, почему там такая сложная история. Не то чтобы мне это неинтересно. Просто я занята своим делом, в проблемы других мне некогда вникать.

- В биатлонные проблемы тоже вникать не хотите? Ведь многие говорят: «Давайте Вяльбе ещё и биатлон отдадим».

- Да не хочу я ни в какие другие виды спорта! И не потому, что чего-то боюсь. Мне вполне хватает лыжных гонок.

Вообще я уверена, что любой вид спорта иногда переживает кризис. Мы в таком кризисе были, сейчас вот биатлон. И это несмотря на то, что биатлон в последние годы был более раскрученным, чем лыжные гонки, все про него говорили, обсуждали, ждали медалей... У меня есть своё мнение, почему произошло то, что произошло. Но не считаю правильным его кому-то навязывать. Мне кажется, они в биатлоне сами должны разобраться.

«Я сидела и плакала»

- Помните самый тяжёлый свой день за последнее время?

- День? Вот уже два года продолжаются эти мучения - обвинения, отстранения и т. д.
С одной стороны, мы отстояли в спортивном арбитражном суде (CAS) медали Сочи-2014, 8 лыжников были полностью оправданы. Но ведь МОК без объяснения причин не пустил на Олимпиаду в Пхёнчхан ни Глеба Ретивых, ни Сергея Устюгова. И есть такое ощущение, что объяснений мы не получим никогда. Вы не представляете, какой это был для меня удар! Я сидела перед руководителями нашего Олимпийского комитета и плакала. Не могла прийти в себя, думала: «Зачем мы едем на Олимпийские игры? Всех моих выкосили, всех срезали».

Да, медали, которые мы выиграли в Пхёнчхане, - это здорово. Я очень горжусь ребятами и дев­чонками. Но эта радость смешана с болью из-за того, что на Олимпиаде не выступили наши лидеры. Те, которые в честной борьбе отобрались на Игры, которые могли бы претендовать на «золото» и усилить конкуренцию. Это ведь даже иностранцы отмечали. Я знаю, что сделала всё, что могла, для того чтобы ребята поехали в Корею, но... И эта рана навсегда в моём сердце.

- Если ваши лыжники, пусть в усечённом составе, поехали на Олимпиаду, то на Паралимпиаду российскую мужскую команду по лыжным гонкам вообще не пустили.

- Тут у меня даже нет слов. Паралимпийцы и так многого лишены в жизни, а когда ещё и со стороны так добивают... Но, знаете, я думаю, Бог всё видит. Рано или поздно наши слёзы им отольются. Причём не раз.

- Если бы у вас была возможность пообщаться с Родченковым, что бы вы ему сказали?

- Родченков (бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА. - Ред.) прекрасно осведомлён о моём отношении к употреблению допинга. Родченков знал: мне известно о том, что он там что-то изготавливает, продаёт. Именно поэтому я запрещала своим спортсменам даже приближаться к нему. И если бы я его сейчас встретила, то никаких громких слов не говорила бы, вопросов не задавала. У меня только одно желание - просто посмотреть ему в глаза. Хотя думаю, что смотреть в мои глаза он бы не смог.

- Биатлонистки Зайцева, Романова и Вилухина с помощью денег Михаила Прохорова (бывший глава Союза биатлонистов России) подали иск против Родченкова о клевете. Лыжники будут подавать?

- Да, мы будем судиться, подавать иски в гражданские суды и отстаивать своё честное имя. Процесс предстоит долгий. Попытаемся получить компенсацию за моральный ущерб, за все эти отстранения. Забыть про то, что с нами сделали, было бы, мягко говоря, неправильно.
Я вам скажу, в моей команде ни один спортсмен не имеет терапевтических исключений. Мы не притрагивались к запрещённым препаратам, ни о каких допинг-программах и слышать не слышали. Но из нас сделали какую-то грушу для битья, если можно так выразиться. Лыжным гонкам же больше всего досталось.

- Вы говорили, что сожалеете о том, что пожимали руку Баху и сидели с ним за одним столом. Но сейчас МОК Россию вроде как простил и принял обратно в большую олимпийскую семью. Ваше отношение к главе МОК изменилось?

- Нет. И думаю, никогда уже не изменится.

«Слова всегда найду»

- Елена Валерьевна, а был ли за то время, что вы возглавляете Федерацию лыжных гонок, момент, когда подумали: «Жалко, что я не мужик»? Случалось ли, что к вам не прислушивались просто потому, что вы - женщина?

- Странный вопрос. Я абсолютно комфортно чувствую себя на этом месте. Есть, наверное, у нас один человек, у которого комплекс из-за того, что его руководитель - женщина. Но это не мои проблемы. Да, мы можем ругаться с коллегами, с тренерами - это понятно, ведь каждый отстаивает свою точку зрения. И если надо, то нахожу любые слова, понятные для всех (смеётся).

- Вы говорили лыжницам: «Не уйду от вас, пока не станете олимпийскими чемпионками». То есть остаётесь в лыжных гонках как минимум ещё 4 года, до следующей Олимпиады?

- Я ведь их даже «тумбочками» называла, когда не было результата. Сейчас уже говорю, что нельзя так про наших женщин. Потому что они начинают доказывать мне, что тоже что-то умеют. И я готова подождать ещё 4 года, чтобы лыжницы дошли до золотого пьедестала. А может, и ещё 4 года. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я хочу, чтобы у лыжников были победы, которых достойна наша страна. Это ведь не просто медали. Это история, которая остаётся навеки.

- Вы по-прежнему уверены, что не возникнет такой ситуации, при которой согласитесь поработать за рубежом?

- Никогда в жизни я отсюда не уеду и никаких консультаций за пределами нашей страны давать не буду. У меня были в своё время предложения, но это абсолютно не моё. И дети мои, к слову, не учились и не будут учиться за границей.

Я, может, и сумасшедшая, но я очень люблю нашу страну, которая мне дала всё. И деньги для меня не самоцель. Я буду гораздо счастливее, если буду полезна именно здесь - в России.