На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    А надо? Не думать, а спортивный клуб!Политолог Виногра...
  • Eduard
    Всё врагов назначают больны хуторяне.Их в Сибирь надо вернуть!Gizmodo: в Восточ...
  • Eduard
    Это Прибалтика приперлась на чужую им территорию Украину!Gizmodo: в Восточ...

Астрономы впервые сфотографировали в России кометоподобный хвост Меркурия

Астрономы в марте впервые зафиксировали в России кометоподобный натриевый хвост Меркурия, сообщили в Новосибирском госуниверситете (НГУ).

Кометодоподобный хвост Меркурия был открыт в 2001 году. На сегодняшний день астрономы со всего мира сделали несколько десятков подобных снимков.

Как отметил автор снимка, инженер обсерватории «Вега» НГУ Егор Коняев, съемка натриевого хвоста Меркурия – не самая простая задача, но она становится посильной почти каждому любителю астрономии при наличии специального фильтра.

«Впервые об этом явлении я узнал около года назад, когда увидел впечатляющие снимки немецкого астрофотографа Себастьяна Вольтмера. Позже стало ясно, что подобных фото сделано всего несколько десятков, а в нашей стране еще ни одного», – сказал он.

Астроном добавил, что механизм образования хвоста у Меркурия схож с принципом образования хвоста у комет. Для Меркурия характерна тонкая и слабая атмосфера, состоящая из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода. У планеты слабая гравитация и слабое магнитное поле, из-за чего атомы составляющих его атмосферу химических элементов в связи с близостью к Солнцу постоянно сносятся солнечным ветром, образуя хвост.

Отмечается, что в этом году наиболее благоприятный период для наблюдения Меркурия был в конце февраля – второй половине марта. Астрономы сняли планету, когда она находилась очень низко над горизонтом, ее высота составляла всего три градуса. По оценкам астрономов, на фото длина хвоста составляет около 150 тысяч км.

 

Ссылка на первоисточник
наверх