У охраны главы Федерации бокса ДНР и основателя добровольческого батальона «Арбат» Армена Саркисяна не было шансов спасти своего клиента. Такое мнение в разговоре с aif.ru выразил профессиональный телохранитель с многолетним стажем, руководитель штаб-квартиры «Национальной ассоциации телохранителей России» Алексей Фонарев.
Эксперт отметил, что при входе в какое-либо помещение телохранители должны быть готовы определить подозрительное поведение людей и посторонних предметов.
«При условии, что подозреваемый в покушении мог иметь на теле или в сумке мину МОН-50, взрыв был направленным. То есть, человек со взрывчаткой должен был располагаться где-то по движению группы или выйти из-за угла или двери и повернуться в сторону жертвы. Грамотный телохранитель должен оценить расположение человека, куда он смотрит, где расположены его руки, и при большом количестве признаков подозрительного поведения должен сразу предпринять меры, чтобы увести или прикрыть охраняемого с линии угрозы. То есть, я захожу в помещение, вижу человека, и я должен либо сокращать дистанцию, двигаться к этому человеку, либо должен хватать своего охраняемого и куда-то его тащить», – пояснил Алексей Фонарев.
При этом эксперт добавил, что убийца-смертник мог равнозначно поставить сумку с взрывчаткой по направлению к намеченной жертве, в нескольких шагах от дверей, откуда выходил Саркисян.
«Теоретически охрана могла что-то сделать, практически оказалось, что нет. Просто потому, что сейчас телохранителей достаточно высокого уровня, кто способен быстро оценивать и реагировать, очень мало», – сказал собеседник aif.ru.
Ранее СМИ со ссылкой на правоохранительные органы писали, что вторым погибшим в ЖК «Алые паруса» оказался убийца-смертник. Предположительно, смертник – ранее судимый гражданин Армении, у него есть татуировка в виде меча на левой голени.
Свежие комментарии