На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Гуманизм зашкаливать..опять следущему покалению расхлебыватьПоблажек не было:...
  • Амара Карпова
    пауки в банке😂Олейник: НАБУ гот...
  • Олег Орлов
    Есть еще интересный подход.Проверить соцсети, либо их отсутствие...Шурыгин сказал, к...

Линейная перспектива. Как создать ощущение глубины на фотографиях?

При съёмке пейзажей фотолюбители нередко сталкиваются с необычным, с их точки зрения, эффектом: вот они видят перед собой не имеющую конца и края даль, от бесконечности которой захватывает дух...

Стремясь запечатлеть это великолепие, они нажимают на кнопку затвора и... с разочарованием видят изображение, похожее скорее на детский рисунок, – домик, деревце, человечек.

Но почему, глядя на фотографию, порой кажется, что бесконечно далёкий горизонт находится буквально в нескольких метрах от объектива? Проблема заключается в том, что мы смотрим на мир двумя глазами, а фотокамера – одним «глазом». Иными словами, мы видим мир стереоскопически, как фильм в формате 3D, а «одноглазый» фотоаппарат лишён возможности фиксировать объёмные изображения.

Хотите проверить, какая «картинка» будет при фотографировании? Просто закройте один глаз. Если при этом «бесконечная даль» стала плоской и невыразительной, значит, такой она будет и на снимке – ищите какую-либо возможность сделать изображение объёмным, придать ему глубину.

Один из таких способов – поместить в кадр объекты, образующие линейную перспективу. Определение этого эффекта лаконично дано в строчках известной песни: «А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся». Иными словами, если одинаковые по размеру объекты будут располагаться на всё возрастающем расстоянии от фотографа, то их видимые размеры будут уменьшаться. Мозг, проанализировав такое изображение, сделает вывод: тот объект расположен дальше, чем этот. Как результат, при рассматривании фотографии, на которой есть объекты, образующие линейную перспективу, у нас возникает ощущение объёма, той самой «бесконечной дали».

В качестве примера – кадры, снятые с учётом принципа линейной перспективы на известных садовых выставках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх