На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Марионетка никто,это чей-то раб!Перенджиев: Зелен...
  • Игорь Васиков
    чипушинян становится копией наркочёрта...В армянском Гюмри...
  • Элла
    Полностью согласна! Они такого шанса не упустят!Джонсон допустил ...

Ученый Остапчук назвал уникальным землетрясение на Камчатке

Землетрясение магнитудой 8,7, произошедшее на Камчатке 30 июля, стало уникальным, заявил доцент МФТИ, завлабораторией деформационных процессов в земной коре Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук.

В публикации для Naked Science он пояснил, что выделившаяся сейсмическая энергия оказалась существенно ниже, чем обычно наблюдается при землетрясениях такой магнитуды.

Ученый предположил, что сила землетрясения снизилась из-за активного сейсмического процесса, начавшегося на Камчатке 20 июля после землетрясения с магнитудой 7,4. По его словам, большое количество небольших землетрясений, произошедших за 10 дней до 30 июля, позволило уменьшить количество энергии, высвободившейся в первые 40 секунд разрыва Камчатского землетрясения.

Остапчук также добавил, что Камчатское землетрясение сопровождалось разрушением не менее трех тектонических зацепов, в то время как при обычных землетрясениях происходит разрушение только одного тектонического зацепа.

Кроме того, ученый обратил внимание на то, что очаги землетрясений 1952 и 2025 годов – пятого и шестого по силе из зарегистрированных – совпадают. Поскольку плиты смещаются с постоянной скоростью около 8 см в год, «подготовка» Камчатского землетрясения должна была занять 120-140 лет, а по факту прошло только 73 года.

Остапчук заявил, что после таких сильных землетрясений наблюдается большое количество сильных афтершоков. По его словам, Камчатское землетрясение привело к сильному, но не полному сбросу тектонических напряжений на границе Тихоокеанской океанической и Евразийской континентальной плит. Полная релаксация напряжений может занять месяцы, в течение которых могут происходить землетрясения с магнитудой выше 7.

Со временем активность и магнитуда афтершоков будут снижаться, отметил ученый.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,7 произошло на Камчатке утром 30 июля. Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, глубина залегания очага составила 32 км. Это землетрясение стало самым мощным в регионе с 1952 года. После землетрясения были зафксированы сотни афтершоков. Также началось извержение вулкана Ключевская Сопка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх