На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да там было явное насилие...  ДЕВОЧКИ, НЕ ХОДИТЕ ПО ЭТИМ АЛКОГОЛЬНЫМ ПРИТОНАМ!!!!Знакомая погибшей...
  • лина любимцева
    ЧТО ОНИ ТАМ МЕЛЯТ?!! КАК она могла "сама напороться", если забор слишком высокий?!! ......ТВАРИ!! Полиция не хочет ра...У жениха найденно...
  • лина любимцева
    Ну а у КОГО бары и всякие там шашлычные, мы знаем.... ИЗВРАЩЕНЦЫ И ТВАРИ!!!   НЕЛЮДИ!!!    Не пощадили 18-летнюю дево...Погибшую на забор...

У россиян может лежать до триллиона рублей на забытых счетах

На забытых счетах российских граждан может лежать до триллиона рублей. Об этом сообщает KP.RU.

Тема невостребованных средств в банках остается одной из самых закрытых в финансовой сфере. Причина проста — на счетах годами хранятся сотни миллиардов рублей, чьи владельцы либо забыли о своих вкладах, либо уехали, либо скончались.

Банки не обязаны разыскивать клиентов или наследников, продолжая использовать эти средства как бесплатный ресурс.

По данным экспертов, россияне держат в банках свыше 60 трлн рублей — рекордный объем сбережений. Однако часть этих денег годами лежит без движения под минимальные или нулевые проценты. Речь идет о так называемых «бесплатных пассивах», которые формируются из остатков на счетах, забытых клиентами, средств умерших или покинувших страну граждан, а также тех, кто находится в больницах или тюрьмах. По оценкам шестилетней давности, речь шла о 300 млрд рублей, но сейчас эта сумма может достигать 500 млрд, не считая брокерских счетов с еще более крупными активами. В совокупности «забытыми» могут считаться до триллиона рублей — почти 10% от объема Фонда национального благосостояния.

Ситуация осложняется, когда речь заходит о наследниках. Многие не знают о существовании счетов родственников, а поиск активов превращается в сложный процесс. Сейчас он упростился: нотариусы направляют запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая предоставляет полные данные о счетах. Однако даже при наличии информации взыскание средств требует времени и денег. Госпошлина за свидетельство о наследстве составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей.

Эксперты советуют заранее позаботиться о доступности финансовой информации для близких. Финансовый консультант Алексей Родин рекомендует создавать «тревожную папку» — документ с перечнем активов, договоров и контактов доверенных лиц. Это может быть бумажный носитель или файл в облаке, главное — обеспечить родным доступ к нему.

В других странах подход к невостребованным средствам отличается. В США такие деньги через год передаются на благотворительность, но владельцы могут вернуть их даже спустя годы. В Великобритании вклады, «спящие» более 15 лет, направляют на помощь бездомным. Швейцария создала специальный сайт для поиска наследников вкладчиков, чьи счета неактивны свыше 60 лет.

Благодаря интеграции банков с ФНС любой россиянин может узнать о своих счетах через личный кабинет на сайте nalog.ru. В разделе «Счета» отображаются все финансовые организации, где зарегистрирован пользователь. Для уточнения остатков достаточно обратиться в банки лично или онлайн.

Ранее сообщалось, что была вскрыта новая схема мошенничества, когда злоумышленники предлагают своим жертвам выплаты в евро за просмотр контента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх