На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Секрет прост:"Эт брюки кличко! Когда Зеля проснулся в кровати с Кличко он одел его брюки,а Кличко гораздо больше Зели...Стилист Байрамов:...
  • Eduard
    Надуманая проблема.Советую американцам вообще свои доллары запретить в мире!Эксперт Литвиненк...
  • Eduard
    Что за проблема? США никакие свои доллары не отмееяли,а значит они в ходу всюдуЭто как в нас печатают деньги нового о...Эксперт Литвиненк...

Врач Чуловская: развитие мелкой моторики у пожилых снижает риск деменции

Развивать мелкую моторику нужно в течение всей жизни, особенно в пожилом возрасте, так как это способно снизить риск появления деменции. Об этом Пятому каналу рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии РНИМУ им. Пирогова Ирина Чуловская.

Она пояснила, что наши руки тесно связаны с работой головного мозга, и это доказано научными исследованиями.

Люди, у которых хорошо развиты двигательные функции кисти, имеют более ясный ум, чем те, кто утратил эту возможность.

«Поэтому в течение жизни мелкая моторика тоже очень много значит, и особенно в возрасте пожилом и старческом. Поскольку нарушение функции кисти в этом возрасте приводит либо к развитию, либо ускоряет развитие старческого маразма», – уточнила Чуловская.

Профессор говорит, что для поддержания мелкой моторики можно растирать ладони, выполнять специальную гимнастику или массаж для рук, заниматься творчеством, перебирать камушки, песчинки или крупу. Домашние дела, вроде мытья посуды, тоже помогают сохранить подвижность рук.

Ранее сообщалось, что российские ученые получили новые химические соединения, которые в будущем можно использовать для создания лекарства против болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх