На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    У хохлов праздник,горилка бесплатная.В зоне СВО разбил...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Товарища Сталина нет на этих продажных пидорасов.Мила Йовович увол...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Шлюхи наташки буду продолжать рлжать от черножопых ишаков.Володин: отказ ро...

Что отвечает за иммунитет и как его укрепить?

Муж ежедневно ест йогурты и уверен, что от этого у него будет крепкий иммунитет. А по-моему, иммунитет тут ни при чём. Кстати, а чем его лучше укреплять?

Вера, Сыктывкар

Отвечает врач-иммунолог Марина Гриднева:

– Конечно, от одного поедания йогуртов крепкого иммунитета не будет. Тут важен образ жизни в целом: физическая активность, отсутствие вредных привычек, позитивное мышление, своевременное и правильное лечение заболеваний.

Тем не менее эта привычка вашего мужа очень полезная, особенно если он ест йогурты с живыми бактериями. Дело в том, что в кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Эти вещества отвечают не только за иммунитет, но и за метаболизм, а также за функционирование нервной системы.

К счастью, повлиять на микробиоценоз кишечника вполне реально, ведь он напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа. Разные виды пищи активизируют различные виды кишечных бактерий.

Так, для состава кишечной микрофлоры вредны:

неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц);употребление «химической» еды с консервантами;несбалансированное питание, особенно избыток сладкого и мучного. Дисбаланс бактерий проявляется в расстройствах пищеварения: запоре, метеоризме, диарее, а также в повышенной раздражительности и тревожности. В противовес этому есть и пища, улучшающая состав микробиоты. Например, пробиотические кисломолочные продукты, которые помимо заквасочных культур содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Для хорошей работы кишечника также нужны и пребиотики (пища для полезных микро­организмов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх