На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Причем Кола? Свое пойло отмените свиеячтеДания давно не страна сказочника Андерсенада откровенных уголовников!В Дании стали отк...
  • Eduard
    Правильно! Почему чужими жизнями играют ради страныгде был переворот? Вам надо сами и езжайте.Прихватите с собой гроб...В парламенте Эсто...
  • Владимир Фурцев
    Никуда они никого не отправят- у них у самих нет подгузников и Европа нищенствует.Эксперт Межевич н...

Ольга Остроумова сыграет сваху в «Женитьбе»

В Театре Моссовета состоится премьера спектакля «Женитьба» в постановке художественного руководителя театра Евгения Марчелли. В ролях – народная артистка РФ Ольга Остроумова, которая сыграет сваху Феклу Ивановну, и заслуженные артисты РФ Александр Яцко, Валерий Яременко, Сергей Виноградов, а также Марина Кондратьева, Ника Здорик, Анастасия Белова и другие.


Сценография и костюмы - работа Анастасии Бугаевой, главного художника Театра Моссовета.

«Несколько месяцев назад, когда работа над премьерным спектаклем еще только начиналась, уже тогда было понятно, что нас ждет изящное, остроумное и яркое художественное решение, - рассказала aif.ru Анастасия Бугаева, главный художник Театра Моссовета. - Кропотливо собранный вручную деревянный паркет, изготовленная по индивидуальному заказу двухметровая хрустальная люстра, воссозданный до мельчайших подробностей зал исторического особняка, кресло Ле Корбюзье, русские сарафаны, душегреи и вышитые вручную кокошники с жемчугами, вечная строгая классика вне времени, шелковая тафта цвета пыльной розы, хор, апельсины - настоящие, соковыжималка и робот-пылесос. Заинтригованы? Мы тоже!»

Отметим, «Женитьбе» суждено было стать одной из самых популярных пьес в истории русского театра. Гоголевские герои превратились в нарицательных персонажей, а их фразы стали крылатыми. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... », «А знает ли невеста по-французски?» и т.д.

Для своей пьесы Гоголь выбрал тему, болезненную для него самого: тему сватовства, унизительного и мучительного процесса «смотрин», знакомства, выбора, которые могут так ни к чему и не привести. Не случайно автор называет пьесу не «Свадьбой», которая традиционно ассоциируется с радостью и праздником, а «Женитьбой» – явлением социальным, построенным на планировании и расчете. Здесь есть место всему, кроме, по сути, самого главного в отношениях мужчины и женщины – любви. И подзаголовок Гоголь дает этому мероприятию самый подходящий: «Совершенно невероятное событие в двух действиях».

Именно это событие, то есть историю, выводит на первый план в своем спектакле Евгений Марчелли. Среди ярких классических образов в центре на самом деле только двое – он и она. Их встреча, их зарождающиеся отношения и, как результат, женитьба, которой не случилось... Почему? Какие мотивы побудили героев совершить поступки, приведшие к известной развязке и финалу? И стал ли поступок жениха таким уж страшным, почти трагическим происшествием для всех окружающих и, самое главное, для невесты?

Премьера состоится 19 и 26 апреля 2025 года на Основной сцене Театра Моссовета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх