На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Еще бы они ни игнорировали, эти мелкие западные проститутки...Осло пожаловался ...
  • Юрий Зубрин
    Кто-то усиленно пытается вбить клин между Путиным и Лавровым ,но ,надеюсь,это напрасные усилия!Кремль опроверг с...
  • Юрий Зубрин
    Сомнительная привелегия посещать вашу помойку ,которая ничего кроме ОТВРАЩЕНИЯ у нормальных людей не вызывает,кроме к...Каллас назвала пр...

Как возродить нашу науку?

Александр Самков, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ

На что надо бросить силы, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию?

Главная проблема в том, что люди, которые у нас руководят наукой и промышленностью, никакого отношения к этим областям никогда не имели. Это такие умные молодые ребята, которые получили хорошее образование в области экономики и управления.

Они хорошо складывают цифры, знают английский язык, неплохо строят таблицы и графики, вычисляют сроки окупаемости проектов по формулам, которые запомнили во время учёбы. Но эти люди никак не защищают научно-технический бизнес по всей стране, не отстаивают его интересы, не помогают ему выживать.

Что делать? Во-первых, нужно выделить научно-технические компании в отдельную группу предприятий, освободив их от налогов. Деньги должны идти за идеей, а не наоборот, как сейчас. На эту цель должны быть направлены все финансовые и административные ресурсы.

В министерствах, связанных с наукой, образованием и промышленностью, необходима кадровая революция. Вместо так называемых эффективных менеджеров на руководящие посты нужно пригласить способных инженеров, конструкторов и учёных, которые сейчас работают на заводах и в конструкторских бюро.

В самой науке надо реформировать все государственные НИИ, прекратить повсемест­ную порочную практику продвижения в науке детей руко­водителей. Сегодня отпрыски защищают диссертации в тех учреждениях, где их папы председательствуют в советах, и идут вверх по карь­ерной лест­нице.

Далее: надо закрывать все негосударственные высшие образовательные учреждения, которые штампуют дипломы при полном отсутствии знаний.

Стране нужна сеть государст­венных среднетехнических образовательных учреждений, чтобы реализовать программу президента о создании 25 млн современных рабочих мест.

Пора запустить ежедневную ТВ-программу для молодёжи, которая пропагандировала бы научно-технический бизнес. Пусть молодые люди видят: они могут стать успешными в собст­венной стране, а не за границей, куда многие уезжают сразу после получения диплома!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх