
В настоящее время сим-карта стала удостоверением личности для доступа к сервисам, что делает ее ценным активом для преступников. Об этом заявил эксперт Игорь Бедеров в интервью «Известиям».
Он отметил, что введение уголовной ответственности за ст. 274.4 УК РФ («Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства РФ») является назревшим ответом на распространение телеком-мошенничества.
Первые результаты применения закона свидетельствуют о масштабах проблемы. Так, были выявлены случаи оформления свыше 1 млн номеров на 56 человек, а также изъято оборудование для совершения до 20 млн мошеннических атак в сутки.Криптограф в беседе с радио Sputnik напомнил, что с 1 ноября операторы связи в России начнут блокировать сим-карты людей, имеющих более 20 номеров. По его словам, наличие большого количества сим-карт на одного человека является верным признаком отмывания денег, с чем и борется государство. Он объяснил, что через множественные сим-карты часто переводят деньги, аналогично схемам с банковскими картами в прошлом. Закон не предусматривает исключений, поэтому операторы будут блокировать все карты сверх лимита в 20 штук, независимо от их важности для владельца. Эксперт добавил, что избавиться от лишних карт можно путем расторжения договора с провайдером связи.
Ранее в МВД России рассказали, как мошенники крадут номера телефонов россиян.
Свежие комментарии