На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Вирусолог рассказала о рисках распространения бубонной чумы

Передача бубонной чумы от человека к человеку возможна только при личном контакте, а распространение болезни сусликами за пределы их ареала возможно в редких случаях, заявила ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.

Г.П. Сомова» Галина Компанец.

Она отметила, что природные очаги чумы есть практически по всему миру. В Евразии один из очагов находится на севере Китая, во Внутренней Монголии, Монголии и на территории на границе. Переносчиками болезни являются суслики. Возбудитель чумы между ними передаётся при непосредственном контакте и при укусе блох. Люди также могут заразиться как при контакте с больным животным, так и при укусе блохи, передаёт РИА Новости.

Последний случай заболевания был связан как раз с контактом с больным животным. По словам Компанец, нет разницы, живое животное или мёртвое, так как бактерии живут в крови и выделениях долго, а для заражения достаточно несколько микробных клеток. Дальнейшая передача чумы возможна при непосредственном контакте с больными либо при более тяжёлых формах: например, при лёгочной чуме.

Так, бубонной чумой могут заболеть медработники, обслуживающие заражённого пациента, а соседи больного воздушно-капельным путём не заразятся. По словам вирусолога, возбудитель проникает в кровь через ранку на коже и доходит до лимфатического узла, где начинает размножаться, в результате чего узел воспаляется и увеличивается в размерах. Затем бактерия может попасть дальше в кровь и спровоцировать развитие лёгочной формы болезни, которая уже передаётся воздушно-капельным путем.

Компанец рассказала, что случаи бубонной чумы периодически регистрируются в Южной и Северной Америке, Китае. Локальные случаи бывают, так как люди занимаются охотой, убивают и едят сусликов.

Ранее сообщалось, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в городе Баян-Нур Внутренней Монголии. Также два человека заболели на западе Монголии в регионе, граничащем с Республикой Алтай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх