Искусственный интеллект сейчас востребован во всех сферах, поскольку он обеспечивает сокращение требуемого времени на решение многих рабочих задач. Об этом корреспонденту aif.ru сообщил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
Ранее Преображенский суд Москвы восстановил на работе местную жительницу, которая была уволена из коммерческой организации из-за того, что большую часть ее обязанностей передали искусственному интеллекту.
Кроме того, компанию обязали выплатить ей компенсацию. Уточнялось, что она работала категорийным менеджером полный рабочий день, а руководство фирмы предложило ей перейти на двухчасовой день с понижением заработной платы. Женщина не согласилась, ее трудовой договор был расторгнут, тогда она подала в суд. При этом в самой компании утверждают, что настоящей причиной увольнения сотрудницы было то, что она существенным образом нарушала трудовой договор.«Искусственный интеллект, действительно, обеспечивает сокращение требуемого времени на решение многих рабочих задач. Соответственно, по моему мнению, он сейчас объективно востребован абсолютно во всех сферах. Я считаю, что в 2025 году к ИИ надо относиться не как к угрозе рынку труда, а как к возможности организации технологической трансформации всех процессов в любой организации и в российской экономике, в целом. Например, это объективная возможность повысить производительность труда, а, соответственно, с помощью искусственного интеллекта и имеющихся трудовых ресурсов можно достичь значительно лучших результатов и обеспечить качественный рост каждой конкретной организации и ВВП Российской Федерации, в целом», - сказал собеседник издания.
До этого заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал aif.ru, когда работник может оспорить увольнение из-за внедрения искусственного интеллекта.
Свежие комментарии