
Акцент в рационе на овощах и бобовых растениях поможет снизить вероятность развития инфаркта. Об этом заявила NEWS.ru кардиолог, реабилитолог кандидат медицинских наук Мария Чайковская.
По ее словам, лучшая диетическая стратегия включает отказ от вредных продуктов и следование принципам средиземноморской диеты.
Чайковская отметила, что лучшая стратегия по снижению вероятности развития инфаркта состоит из трех частей. Первое — это отказ от ультрапереработанной еды, трансжиров, газированных напитков с сахаром или сахарозаменителями. Второе — сокращение потребления сахара, соли, промышленных субпродуктов и колбас, алкоголя, белого хлеба. Третье — питание в духе средиземноморской диеты. Основу рациона должны составлять зелень, овощи и фрукты. Цельные злаки: овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб и крупы — ежедневно. Бобовые: чечевица, нут, фасоль — три или больше раз в неделю, — пояснила Чайковская.
Она добавила, что не менее важны две порции жирной северной рыбы в неделю, а также умеренное потребление орехов, семян и ферментированных молочных продуктов. По словам специалиста, для предотвращения инфаркта также необходимо следить за физической активностью и здоровым сном.
Ранее врач Екатерина Паукова заявила, что мужчины подвержены риску остановки сердца чаще, чем женщины.
Свежие комментарии