На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Ему бы на экскурсию к Рейхстагу сходить, почитать.Рютте заявил, что...
  • лина любимцева
    Самостоятельно ИИ ничего не  сделает.    Это ему подсунули этот вирус. Человек подсунул...Эксперты ESET наш...
  • лина любимцева
    Раньше  такие хорошие были мультфильмы..  А сейчас...никуда не годятся,   в  том числе и этот "Маша и медведь"...ТОЛЬ...«Маша и Медведь» ...

В МВД раскрыли, как номера депутатов и других россиян попадают к мошенникам

Телефонные номера россиян и, в том числе депутатов Госдумы, попадают к мошенникам не только в результате крупных утечек данных, но и из-за взлома аккаунтов Telegram и WhatsApp. Об этом aif.ru сообщиили сотрудники Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский сообщил, что жертвами аферистов стали порядка 12 депутатов. Они потеряли «чувствительные» суммы денег.

В последние два года больше всего данных мошенники получают именно из-за взлома мессенджеров, определили в МВД.

Самая стандартная схема такова: пользователю приходит ссылка с сообщением от взломанного знакомого или родственника, где он просит проголосовать за него в конкурсе.

«При переходе по ссылке можно действительно увидеть фотографии для голосования. Далее поступает запрос на подтверждение своих данных в Telegram. Высвечивается специальное окно и человек, заполняя его, автоматически передает преступникам доступ к своему аккаунту», — объяснил сотрудник УБК МВД в разговоре с aif.ru.

После того, как данные похищаются, личность человека и все его контакты внимательно изучают.

«Если он занимает крупную должность, например, депутата Госдумы, информацию отправляют в одну папку. Если это обычный пенсионер у которого нет крупных сбережений, то рассылку просто отправляют дальше по всем его контактам. Основные кибератаки идут с территории Украины», — объяснил сотрудник правоохранительного ведомства.

Незаконный сбор данных могут осуществлять несколько групп — одна осуществляет рассылку, другая проводит анализ переписок человека.

Данные могут продаваться сторонним лицам в даркнете, в том числе и другим мошенникам. В большинстве случаев, контакты используют для того, чтобы «развести» человека на деньги через звонок.

В случае с депутатами, мошенники выдавали себя за заместителя председателя Госдумы, сообщил Сергей Боярский на сессии ПМЭФ, посвященной борьбе с интернет-мошенничеством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх