В столичной прокуратуре сообщили, что злоумышленники начали звонить жертвам и сообщать им о якобы замене кода городских телефонов, чтобы заполучить личные данные и похитить деньги.
К такой схеме, по данным ведомства, мошенники прибегли в ходе телефонного разговора с 82-летним пенсионером. Так, злоумышленники убедили пенсионера, что в настоящее время проводится замена кода городских телефонов.
«Под предлогом установки оборудования со скидкой для пенсионеров они выманили паспортные данные, якобы чтобы убедиться в возрасте, а также уговорили мужчину сказать голосом фразу: "Не возражаю против замены номера", после чего разговор прекратился», – рассказали в прокуратуре.
После этого с мужчиной связались лжесотрудники службы безопасности банка и ФСБ, сообщившие ему о попытке осуществить незаконный перевод, который был заблокирован. Затем мошенники посоветовали пенсионеру снять деньги со счета и передать прибывшему курьеру, что он и сделал. Взамен пострадавший получил от мошенников банковские документы, которые были сделаны в фоторедакторе.
Когда мошенники перестали выходить на связь, пенсионер осознал, что передал больше 1 млн рублей аферистам. Установление всех обстоятельств на контроле в Тушинской межрайонной прокуратуре.
Ранее сообщалось, что аферисты могут использовать схему с фиктивными долгами за коммунальные услуги, чтобы похитить деньги и получить доступ к персональным данным граждан.
Свежие комментарии