На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Убила! Куда эта дама собралась путешествовать? У депутата может быть одно направление, на фронт подработать санитарко...Депутат Роднина з...
  • Неважно Неважно
    Бедненькая! за границу нельзя! путешествуй по России.Депутат Роднина з...
  • Eduard
    Пограничники такие же юандиты как власть.Им надо пусть валят в Румынию!В аэропорту Кишин...

Невролог Лепилова: жирное мясо и сливочное масло повышают риск деменции

Деменция представляет собой совокупность симптомов, возникающих вследствие повреждения мозговых клеток из-за заболеваний или травм. О продуктах, которые могут повысить риск данного недуга, рассказала врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова в интервью «Известиям».

Врач уточнила, что деменция проявляется в виде постепенного ухудшения когнитивных функций, таких как память, умственные способности, внимание и пространственная ориентация.

Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, разрушающая клетки мозга. Менее часто встречается сосудистая деменция, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга. Это может произойти как из-за инсульта, так и в результате хронической ишемии мозга, как пояснила Лепилова.

Кроме того, деменция может развиваться в результате сердечно-сосудистых или аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз; при остром дефиците витаминов группы B — цианокобаламина и тиамина; черепно-мозговых травмах, добавляет эксперт. Также на развитие связанных заболеваний, таких как атеросклероз и деменция, сильно влияют неправильные пищевые привычки. Употребление вредной пищи способствует нарушению жирового обмена, увеличивая содержание «плохого» холестерина, повреждение сосудистых стенок, воспаление в организме и образование свободных радикалов — частиц, негативно воздействующих на клетки.

По словам Лепиловой, на здоровье отрицательно сказываются привычки, включающие потребление фастфуда, жареных блюд, жирного мяса, маргарина и масла. Эти продукты богаты транс- и насыщенными жирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина, что приведет к атеросклерозу.

«Такое питание также способствует образованию свободных радикалов и воспалению, которые повреждают нейроны», - сказала эксперты.

По словам врача, употребление продуктов с высоким содержанием соли — более 5 г в день — ведет к артериальной гипертензии, связанному с риском инсульта и деменции.

Диета с недостаточным содержанием клетчатки — овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов — также приводит к большому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка снижает уровень общего холестерина и уменьшает шансы развития диабета. Алкогольные напитки пагубно влияют на сосудистую систему и вызывают недостаток витаминов группы B, необходимых для мозга.

Специалист предупредила, что для сохранения когнитивного здоровья требуется принимать комплексные меры, включая правильное питание. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, с акцентом на свежие овощи и фрукты, цельные злаки, орехи, жирную рыбу, крупы, нежирное мясо и другие полезные продукты. Такая диета способствует улучшению умственных функций благодаря антиоксидантам, омега-3 жирным кислотам и противовоспалительным веществам, таким как полифенолы.

Ранее врач Наталья Леонтьева заявила, что ожирение повышает риск развития деменции, поскольку избыток жировой ткани в организме приводит к нарушению обмена веществ и негативно сказывается на работе головного мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх