Художник-монументалист, скульптор Зураб Церетели, который скончался в возрасте 91 года, был человеком эпохой. Об этом корреспонденту aif.ru рассказал скульптор Салават Щербаков.
«Церетели был человеком большого масштаба с положительным, позитивным зарядом. Большой силы и больших горизонтов видения. Он, конечно, был собирателем и организатором творческих людей, процессов в академии.
Кроме того, он сам большой и интересный художник. Я думаю, это была большая и по времени, и по масштабу эпоха, которая сейчас завершилась и дала, скорее всего, какому-то новому этапу базу, перспективу, которую он построил. Его этап, мы будем считать, уже в прошлом, но он виден. Он создал то, что имеет возможность смотреть в будущее, двигаться дальше уже с памятью о нем, но без него, к сожалению», - сказал он.Щербаков также рассказывал aif.ru, что Церетели стало плохо 2 месяца назад во время заседания в Российской академии художеств. Скульптор отметил, что ему пришлось покинуть собрание.
Церетели умер на 92-м году жизни в ночь на 22 апреля. Дата и место прощания станут известны позднее.
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую госакадемию художеств. В 1980 году был назначен главным художником XXII Олимпиады в Москве. В 1994 году стал вице-президентом Российской академии художеств, а позже возглавил ее.
Среди наиболее известных работ Церетели - «Счастье детям всего мира», памятники Николаю Гоголю и Святителю Николаю Чудотворцу в Италии, «Святому Георгию» в Тбилиси, Папе Римскому Иоанну Павлу II во Франции, императору Николаю II в Сербии.
Свежие комментарии