На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Такие "специалисты", типа Дандыкина, на "ромашке" гадают...Военные назвали в...
  • Валентин Воробьев
    Вопрос меня нисколько не волнует. Хватит на ТВ часто демонстрировать игру АПЛ, Ла Лига и др., чуждых нам команд. Запа...Мошенники стали «...
  • Ильдус Зубаиров
    Таких надо убивать на месте. Знали суки куда и зачем шли, так что ни какого снисхождения.Генерал Липовой с...

Верховный суд разъяснил ответственность неотложной медицинской помощи

Врач несет ответственность, если доказана прямая связь между его действиями и смертью больного, разъясняет Верховный суд РФ.

Суд рассмотрел иск россиянина, мать которого умерла от инсульта. Как пишет «Российская газета», женщине стало плохо, ей вызвали «скорую». Приехавший медик не увидел ничего подозрительного и рекомендовал пациентке обратиться к терапевту в поликлинику.

Однако на следующий день женщине стало еще хуже. Родственники вновь вызвали «скорую помощь». На этот раз врач диагностировал у нее инсульт. Женщину отвезли в больницу, но она скончалась через несколько дней.

После этого сын умершей подал в суд на больницу и потребовал два миллиона рублей компенсации морального вреда. Он считал медиков виновными в смерти матери. К материалам дела было прикреплено два заключения, которые подтвердили врачебную ошибку. Однако суды отказали мужчине в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие связи между ненадлежащим оказанием медпомощи и смертью.

Верховный суд с мнением коллег не согласился и их решения отменил. Судебная коллегия подчеркнула, что истец представил все необходимые доказательства, которые дают ему право требовать компенсацию морального вреда. Хотя вину или невиновность «скорой» в смерти больного должны доказывать сами медики.

Ранее Верховный суд постановил, что государство обязано возмещать расходы гражданам на покупку лекарств, которые должны предоставляться бесплатно. В случае смерти пациента расходы должны возмещать его наследникам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх