На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Дуракам закон не писанВ МИД Армении зая...
  • Eduard
    Молодцы!Пусть МОК политику разводят в Конгрессе США!Дзюдоисты из РФ н...
  • Eduard
    Этр не первая и не последняя Олимпиада,так что переживем.Вообще результаты Олимпиады без нас не надо признаватт и всДзюдоисты из РФ н...

Как получить крепкий и здоровый посадочный материал для гладиолусов?

Рассказывает опытный цветовод Галина Винокурова

К огорчению любителей гладиолусов клубнелуковицы этих популярных садовых цветов довольно быстро стареют и вырождаются. Через 3-4 года им уже требуется замена. Регулярно покупать посадочный материал — дело накладное. К тому же многим цветоводам хочется выращивать не просто гладиолусы, а конкретные и даже более того — коллекционные сорта, раздобыть которые не всегда есть возможность.

Поэтому проще всего вырастить молодые клубнелуковицы самостоятельно — из деток. Дополнительный бонус заключается в том, что такие растения будут прекрасно приспособлены к условиям именно вашего участка.

Что такое «детки» по отнотшению к гладиолусу?

Детки (правильнее называть их клубнепочки) образуются в основании замещающей клубнелуковицы к концу каждого сезона. Как правило, на одном растении их бывает 2-3 десятка, хотя у некоторых особо «плодовитых» сортов количество может перевалить за сотню. Каждая такая клубнепочка — миниатюрная копия клубнелуковицы, из которой впоследствии разовьётся растение, имеющее все признаки родительского. А вот размеры деток могут быть разными. И хотя оптимальный диаметр клубнепочек для получения полноценного посадочного материала 5-8 мм, более мелкие тоже вполне пригодны для размножения.

Предпосадочная подготовка

Клубнепочки гладиолусов покрыты довольно твёрдой оболочкой, которая существенно затрудняет прорастание, поэтому её необходимо удалять. Детки чистят в среднем за 3-5 дней до посадки (если сделать это раньше, то их придётся хранить холодильнике в отделении для овощей и фруктов). Оболочку слегка сжимают пальцами, и после того, как она треснет, аккуратно снимают. Занятие это кропотливое и требующее времени. При большом количестве деток их можно просто поместить на 1-2 суток в 1% раствор соды, благодаря чему оболочка размягчится и уже не будет препятствовать прорастанию. Чтобы клубнепочки разных сортов не перепутались во время такой обработки, их рассортировывают по марлевым мешочкам и снабжают метками.

Кроме того очищенные детки нуждаются в профилактике от грибных болезней. Для этого их не менее, чем на 8 часов, замачивают в тёплом 0,05% растворе марганцовки.

Посадка

Клубнепочки высаживают на разводочную грядку не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до +10 оС. Глубина посадки варьируется в зависимости от их размера. В среднем она составляет около 3-5 см, но на тяжёлых плотных почвах их лучше не заглублять больше, чем на 2 см. Расстояние между рядками — 15-20 см, между растениями в рядке — 5-7 см. Посадки необходимо снабдить качественными этикетками-«маячками» с указанием сортов. Важно также поддерживать постоянную влажность почвы и не допускать её пересыхания. Как правило, всходы появляются примерно через 2-3 недели. Ускорить этот процесс можно, затянув разводочную грядку полиэтиленовой плёнкой, которая одновременно будет способствовать сохранению влаги.

Уход

Вслед за появлением всходов посадки необходимо как следует полить. Одновременно проводят первую прополку и рыхлят междурядья, чтобы не допустить роста сорняков, способных «задушить» молодые растения. При желании грядку можно замульчировать слоем перепревшего компоста толщиной 2,5-3 см. Мульча будет препятствовать испарению влаги и угнетать сорняки, что особенно важно для тех цветоводов, которые бывают на участке только по выходным.

К подкормкам приступают спустя месяц после появления всходов. Их проводят примерно 1 раз в 10 дней. Молодым растениям, прежде всего, требуется азот, поэтому для первых двух подкормок лучше использовать мочевину из расчёта 10-15 г на 10 л воды.

Для третьей и четвёртой подкормки подойдут любые органические удобрения, например, настой коровяка, куриного помёта, выполотых сорняков (1 л настоя на 10 л воды).

Во время последующих подкормок используют комплексные минеральные удобрения (30 г на 10 л воды).

При правильном уходе самые крупные из подросших деток могут выпустить цветоносы, оставлять которые не желательно. Цветение потребует от растений большой затраты ресурсов, поэтому стрелки лучше удалить, чтобы получить более качественный посадочный материал.

К выкопке гладиолусов, выросших из клубнепочек, обычно приступают во второй половине сентября. При соблюдении условий хранения молодые луковицы легко переносят зиму и следующим летом радуют полноценным цветением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх