На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Поправка к плану: полная и безоговорочная капитуляция хо.лорейха.FT: чиновники из ...
  • Vova Гарин
    Ну что-то у автора статьи конкретики. уй-вилами на воде..Зеленский пойман ...
  • Vova Гарин
    Не одна сучка не должна остаться в плену живой!!!Поблажек не было:...

Есть ли у шампанского срок хранения?

Есть ли у шампанского срок хранения?

Генеральный директор винодельческого предприятия «Фанагория» Пётр Романишин:

– Накануне праздников полки магазинов заполнены шампанским. Но ведь раскупают не всё. Что происходит с ним потом?

Как у любого продукта, у вина, в том числе игристого, есть срок хранения, он стоит на этикетке.

Это тот гарантийный срок, в течение которого изготовитель гарантирует сохранение всех органолептических свойств, если соблюдать условия хранения и транспортировки. Для игристых вин это 2 года. «Срок хранения» и «срок годности» – разные понятия. Второй для алкоголя не ограничен. Но когда заканчивается срок хранения, начинает подсыхать пробка, в бутылку попадает кислород – и вино может окислиться. Оно превратится из игристого в «тихое», вкус и аромат изменятся. С одной стороны, если соблюдать условия (температура 5–20°С и относительная влажность 85%), если нет дефектов у пробки, вино можно хранить ещё от года до трёх после истечения гарантийного срока хранения. С другой стороны, если вы приобрели игристое вино для какого-то торжественного события, украсьте им свой праздник, ведь именно для этого виноделы его и создали.

Но даже если вы хранили вино в правильных условиях, всё может быть испорчено в один момент его неправильной подачей. Красные вина надо подавать при комнатной температуре – до 18°С, белые – от 10 до 12°С, а игристые – при 6°С. Это наиболее оптимальные температуры, при которых вино раскрывает свой вкус, аромат и букет. Даже если вы охладили вино до нужной температуры, но налили его в бокал, находившийся в тепле, вино в нём сразу нагреется на 1–2 градуса.

Кстати, если вы следите за фигурой, брют (сухое игристое, в котором всего 555 ккал на 100 мл) предпочтительнее полусладкого.

Ссылка на первоисточник
наверх