На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Пили ели,все нормально,ебануло капитально.В Балаклее удар н...
  • Eduard
    Нет,это детская шалость!Полиция Великобри...
  • Eduard
    Бред!Румыния пообещала...

Багреева: Москва помогает МСП повышать производительность труда

Почти 440 столичных компаний завершили реализацию пилотного этапа проекта «Производительность труда», из них две трети – это представители малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева в ходе выступления на пленарной сессии «Подходы к производительности труда: текущие вызовы и потенциалы роста» форума «Формула эффективности: технологии, кадры, процессы».

«За три с половиной года работы в Москве проект доказал свою эффективность: производительность труда на пилотных потоках компаний-участников выросла более чем в полтора раза, на треть снизились сроки протекания бизнес-процессов и незавершенное производство, а общий экономический эффект для 439 компаний, завершивших пилотный этап проекта, превысил 14 млрд рублей», – сообщила Багреева.

Она также добавила, что важными участниками проекта по производительности труда являются субъекты малого и среднего предпринимательства, на которые приходится около двух третей всех участников проекта, которые в настоящий момент завершили пилотный этап.

«Это тот сектор экономики, в котором мы видим большой резерв к повышению производительности труда», – подчеркнула она.

Заммэра отметила, что производительность труда у малого и среднего бизнеса на четверть ниже, чем в среднем по экономике. По ее словам, это связано с тем, что МСП часто недоступна экономия на масштабе и современные технологии, помогающие повысить производительность труда. Поэтому одной из важных задач Москвы является максимальное тиражирование инструментов проекта, таких как бережливые технологии, на малый и средний бизнес.

Особенностью вовлечения в проект малого и среднего бизнеса является то, что в нем могут только компании, годовая выручка которых не менее 400 млн рублей или 180 млн рублей для туристических компаний.

Специально для тех, кто не соответствует этому критерию, в столице реализуются программы, которые помогают МСП внедрять бережливые технологии и повышать производительность труда.

Например, специально для них в мае этого года столичные департамент экономической политики и развития и департамент предпринимательства и инновационного развития запустили бесплатный онлайн-курс «Свое дело: новый уровень», разработанный экспертами АНО «Мосстратегия». В программе курса – видеоуроки, тесты и практические задания по основам бережливого подхода, инструментам диагностики, поиску и устранению причин неэффективности и другим процессам. А в сентябре запустили уже второй этап программы для тех, кто знаком с основами бережливых технологий или прошел предыдущий этап. Новая программа называется «Свое дело: новый уровень ПРО» и строится на практических заданиях, которые помогают внедрять изменения в бизнес-процессы компаний.

«Городские программы становятся логичным развитием федеральных инициатив. Наша цель – сделать так, чтобы каждый московский предприниматель, независимо от масштаба бизнеса, мог использовать инструменты бережливых технологий. Такой подход помогает компаниям становиться эффективнее и формирует культуру постоянных улучшений в экономике столицы», – уверена Багреева.

Напомним, что проект «Производительность труда» Москва реализует с 2022 года, причем целиком за счет средств городского бюджета: сначала как национальный проект, а с 2025 – как федеральный проект в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

 

Ссылка на первоисточник
наверх