На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жигилий
    Вопрос Президенту, а что санкции против России со стороны ЕС- это дружественный , или недружественный акт против наше...Bloomberg: Евросо...
  • Михаил Еграшин
    А чо хотели? Сервер ЦРУ перегружен.Камеры на iPhone ...
  • Андрей Шишинов
    мародёры. Таких всегда расстреливали. Но и так можно.БПЛА РФ уничтожил...

Врач Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель

Альтернативой картофелю в рационе могут стать батат, топинамбур, фасоль, сельдерей и репа, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова.

Она отметила, что, несмотря на почти одинаковую с картофелем пищевую ценность, батат содержит больше клетчатки и медленных углеводов.

Кроме того, в нем много кальция и магния, намного больше, чем в картофеле, витамина В6, значительное количество витамина А, передает РИА Новости.

В топинамбуре содержится много инулина – натурального пребиотика, который помогает стабилизировать микрофлору кишечника, улучшать метаболизм и препятствовать набору лишнего веса. Кроме того, топинамбур содержит кальций, железо, магний, фосфор, натрий, медь, селен, фолат и холин, отметила Кузнецова.

Фасоль можно использовать вместо картофеля в борще, щах, винегрете, начинках для рулетов и пирожков, добавила врач. Она напомнила, что в фасоли много белка и углеводов. При этом в ней больше клетчатки, чем в картофеле, и широкий спектр витаминов В и минералов.

Сельдерей может заменить картофель практически во всех блюдах: в пюре, гратенах, рагу, супах. Его можно жарить с грибами, отварным добавлять в оливье либо есть сырым. Сельдерей способствует выведению ненужной жидкости из организма, он содержит эфирные и жирные масла, щавелевую и хлоргеновую кислоты, витамины С, Е, К, А, группы В, кальций, пурин и фосфор. При этом сельдерей не такой крахмалистый, как картофель.

Кузнецова также рекомендовала чаще есть репу, чем картофель. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется при долгом хранении. В репе содержатся витамины А, С, В9 и РР, кальций и эфирные масла, которые помогают справиться с простудными заболеваниями.

Ранее появилась информация о росте цен на картофель.

Диетолог Оксана Галкина напомнила об уникальных свойствах репы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх