На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    Россия самая мощная держава мира!!!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺Морской бой: эксп...
  • Eduard
    Соболезнуем,инстинкт сработал!Леопард убил рабо...
  • Eduard
    Поздравляем...лопушка!Менеджер из Татар...

Физик Богачёв: от Солнечного супершторма нет защиты

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачёв рассказал, что современные средства наблюдений за Солнцем позволят вовремя обнаружить исключительно сильный взрыв на нашей звезде, но вряд ли это даст возможность защититься от его последствий.

«Проглядеть супершторм мы не можем. Всё же на Солнце непрерывно смотрит огромное число станций и обсерваторий. На самом деле мы контролируем там почти всё. Думаю, пара дней у нас будет. Но что можно сделать в такой ситуации за два дня? Мне даже трудно это понять. Объективно никаких средств препятствовать стихийной катастрофе такого масштаба человечество на данном этапе не имеет», - признался учёный в беседе с aif.ru .

По мнению Богачёва, к таким вопросам, как падение очень крупного метеорита или формирование исключительно сильного взрыва на Солнце, можно относиться только с определённым фатализмом.

«Возможно, Солнце раз в сотни тысяч или миллионы лет производит взрыв такой силы, что способно уничтожить всю нашу техносферу, - сказал он. - Но научной основы для хоть какого-то анализа здесь нет. Мы этого просто не знаем. Утешать себя можно лишь тем, что вряд ли события, происходящие раз в миллионы лет, придутся на жизнь какого-то из ближайших поколений».

В прошедшие выходные одной из самых обсуждаемых тем стали полярные сияния, которые наблюдались во многих регионах России, в том числе на юге. Они были вызваны сильной магнитной бурей, к которой, в свою очередь, привёл выброс солнечного вещества в сторону Земли 3 ноября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх