Людям с диабетом второго типа, хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта стоит ограничить потребление арбуза и дыни. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» заявила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен.
По ее словам, арбуз и дыня являются продуктами с умеренным гликемическим индексом, поэтому тем, у кого сахарный диабет второго типа, нужно насторожиться.
Содержащиеся в этих плодах клетчатка и органические кислоты способны вызывать диспепсические расстройства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Безопасная доза потребления в день арбуза у здорового взрослого человека - не более 500 грамм, дыни — 300 грамм. Есть их на голодный желудок не рекомендуется.
«Для детей старше трех лет допустимы меньшие объемы: 100-200 грамм арбуза и 100 грамм дыни», — уточнила доктор.
Сластен также рекомендовала быть осторожными при употреблении арбуза и дыни пациентам с хроническими заболеваниями почек, так как эти продукты обладают слабовыраженным мочегонным действием.
«Это опасно из-за избыточного приема жидкости в сочетании с калием (особенно в дыне). Если есть проблемы, связанные с желудком и сердцем, арбуз при избыточном употреблении может способствовать перегрузке малого круга кровообращения», — предупредила врач.
Ранее доцент Полина Кулач объяснила, как определить напичканный химией арбуз.
Свежие комментарии