На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Уже восстанавливали,давайте ещё раз сиганём на эти грабли.Сенатор Джабаров ...
  • Астон Мартин
    а выдача боевого оружия  со скольки лет разрешена ???Бастрыкин предлож...
  • Анатолий Рябенко
    Поддерживаю предложение Бастрыкина! До 21 года молодые люди ещё дураки. Свадьбы тоже устраивать после 21 года жизни.Бастрыкин предлож...

«Очереди убивают». Десять человек умерло в «пробках» на Эвересте

22 мая 2019 года был установлен абсолютный рекорд по числу людей, покоривших Эверест. На вершину взошло более 200 покорителей. Но вместе с числом тех, кто исполнил мечту, растет и число тех, кто заплатил за это жизнью.

Огромные очереди, подобные очередям за дефицитными товарами в советские годы – так выглядят подходы к вершине Эвереста в мае 2019 года.

Фотографии этой очереди, расходящиеся по мировым СМИ, в первый момент вызывают сомнения – не фейк ли это? Но очевидцы с места событий подтверждают, что самая высокая гора планеты действительно переживает небывалый наплыв покорителей.

Дотянуться до вершины

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на Эверест. В течение нескольких последующих десятилетий восхождения на главную вершину мира оставались уделом альпинистов высшего класса.

Но с конца XX века ситуация стала меняться. Эверест стал доступен для людей не самой сильной альпинистской подготовкой, зато с тугим кошельком.

В ночь с 10 на 11 мая 1996 года во время спуска с вершины погибли пятеро участников коммерческих экспедиций компаний «Консультанты по приключениям» Роба Холла, включая его самого, Скотт Фишер, — руководитель коммерческой экспедиции компании «Горное безумие», а также трое восходителей из Индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой. На тот момент это была самая масштабная трагедия по числу жертв, произошедшая на Эвересте с 1922 года.

В 2015 году на мировые экраны вышел фильм исландского режиссёра Балтазара Кормакура «Эверест», посвященный трагедии 1996 года.

Высокая цена никого не смущает

Картина, напоминающая о том, что обеспеченные любители экстрима, рвущиеся к вершине, могут потерять жизнь, похоже, мало кого напугала. В 2018 году Эверест покорили 807 человек. Похоже, что в текущем году это результат будет превзойден. За весну 2019 года правительство Непала выдало 381 разрешение на восхождение против 347 за тот же период прошлого года.

Специалисты критикуют непальские власти, но чиновников можно понять – стоимость одной лицензии на восхождение составляет 10 000 долларов, и отказаться от денег не самому богатому государству непросто.

При этом сезоны, в которые восхождение возможно, чрезвычайно коротки. Весенний сезон, как правило, открывается в конце апреля и завершается через месяц. В 2019 году сезон и вовсе открылся только 14 мая, после чего у вершины немедленно выросли очереди из желающих.

Several high altitude tourists, Sherpas ascending/descending at death zone of Mt #Everest on 22 May, 2019. https://t.co/LzeFw6AErk #Everest2019 pic.twitter.com/sNoXQsj00o

— Everest Today (@EverestToday)

Эти смерти не охлаждают пыл остальных – упрямцы продолжают рваться на Эверест. Специалисты снова призывают власти Непала ограничить число тех, кому позволено совершать восхождения. Официальные лица готовы принять меры, но только временного характера, надеясь на то, что нынешний наплыв спадет, и все будет как раньше.

А Эверест продолжает собирать человеческие жизни, не колеблясь и ни с кем не консультируясь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх