Свежие комментарии

  • Александр
    Трахнули вроде бриттов,а хохляндия тряслась в оргазме.Смешно.Чудны дела твои Господи.Пушков прокоммент...
  • Геннадий Бережнов
    Шеф Пентагона видимо здорово хлебанул и его понесло! Однако он готовится воевать с Папуа.Министр обороны С...
  • Obiivatel
    Вассерман молодец. Нужно дать шанс дебилам на хорошую оценку. Нужно только четче определить по каким критериям диагно...Анатолий Вассерма...

ФСБ опубликовала документы об участии бывших осужденных в разведгруппах

ФСБ опубликовала документы об участии бывших осужденных в разведгруппах

В преддверии Дня Победы ФСБ России опубликовала на своем сайте архивные документы об участии бывших осужденных в составе разведгрупп, действовавших в Финляндии и Северной Норвегии во время Великой отечественной войны в 1941 году.

В Мурманской области готовились советско-норвежские разведгруппы и партизанские соединения, которые должны были выявлять расположение германских войск в Норвегии. Благодаря этим сведениям было уничтожено до 120 немецких военных кораблей.

Из-за нехватки призывного контингента местные контрразведчики стали комплектовать разведывательно-диверсионные отряды и группы из патриотически настроенных заключенных лагерей на Кольском полуострове.

Брали, прежде всего, бывших военнослужащих. Так, в опубликованном документе от 4 августа 1941 года утверждается план направления группы из шести бывших осужденных в целях установления группировки немецко-финских войск и проведения диверсий в одном из районов Финляндии.

К концу 1941 года численность разведчиков-диверсантов в Мурманской области составляла почти 40 человек. За первые три месяца своей деятельности они совершили восемь рейдов в глубокий тыл противника. Причем каждый боец участвовал в четырех-семи подобных походах.

На Мурманском фронте войска противника были остановлены в нескольких десятках километров от границы, в связи с чем была обеспечена свобода действий советского флота в Баренцевом и Белом морях.

Между тем Минобороны РФ открыло на своем сайте мультимедийный раздел, посвященный освобождению Польши советскими войсками. В обнародованных архивных материалах говорится, в частности, о кровопролитных боях Красной Армии и помощи Варшаве в восстановлении мирной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх