На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Каков президент, такова и армия👍👍👍😎😎😎Кореевед Асмолов ...
  • Сергей
    СССАНОМАТРАСНОЕ чубатое чучело!!!Марков: черные си...
  • Eduard
    Да! Макрону,он же "Эмануэль" надо знать свое место,а оно в Европе,а не на Украине! Пусть чужое и своё не ...Боуз: Трамп попро...

Матвиенко сообщила о беспокойстве в РФ после заявлений Трампа о Гренландии

Высказывания избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о возможном присоединении Гренландии не могут не вызывать обеспокоенность у России.

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что за словами Трампа стоит стремление США усилить своё присутствие в Арктическом регионе.

«Для России Арктика имеет огромное стратегическое и геополитическое значение. И нас не может не беспокоить такая ситуация. Нельзя исключать возможность нарушения международного права, продвижения на Арктику...», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что уже есть примеры, когда США пытались расширить свой шельф в нарушение международного права. По мнению главы Совфеда, этого нельзя допустить, поскольку существуют сложившиеся международные нормы и правила.

Как сообщалось, больше половины жителей Гренландии поддержали присоединение острова к США, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного американской неправительственной организацией Patriot Polling. Опрос показал, что присоединение поддерживают 57,3% респондентов, еще 37,4% проголосовали против, а 5,3% затруднились ответить.

Во вторник, 7 января, Трамп призвал Данию уступить остров Соединенным Штатам, подчеркнув, что это необходимо «для защиты свободного мира». Датский премьер-министр Метте Фредериксен ответила, что Гренландия не продается. Аналогичное заявление сделала и премьер Гренландии Муте Эгеде, со своей стороны подчеркнув, что остров «не продается и никогда не будет продаваться».

До 1953 года Гренландия была колонией Дании. В настоящее время она остаётся частью королевства, но в 2009 году получила автономию, которая даёт ей право самостоятельно определять свою внутреннюю политику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх