На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    F-16 по ходу только начало. Французы готовы "поделиться" своими  Миражами. Так что готовиться надо к встрече всех воз...Полковник Кошкин ...
  • Vova Гарин
    Ещё б с такими деньгамиАдвокат Мусаев: э...
  • Виктор Галкин
    Откуда, откуда у них столько танков? Два года жгем их технику.Алаудинов: ВСУ бр...

Что за дело о событиях 13 января, по которому Литва осудила Дмитрия Язова?

В среду, 27 марта Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Согласно решению суда Головатов заочно осужден на 12 лет лишения свободы, а Язов, для которого прокуратура требовала пожизненного заключения, - на 10 лет.

Всего обвинения в «осуществленной советской агрессии» были предъявлены по этому делу 67 гражданам. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации: бывший советский военнослужащий Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе, и полковник запаса Юрий Мель, задержанный во время поездки в Литву в 2014 году.

По информации Sputnik Литва, в следственном изоляторе-тюрьме Лукишкес Мель провел почти пять лет, согласно приговору суда от 27 марта 2019 года он получил семь лет лишения свободы. Иванову дали четыре года.

В чем суть дела о событиях 13 января 1991 года?

Бывшего министра обороны СССР, 94-летнего Дмитрия Язова, в частности, обвинили в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Как сказано в обвинительном акте, Язов создал организованную группу вместе с бывшим руководителем МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. В документе говорится, что вместе со своими соратниками Язов поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве», а также «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату» - зданий госорганов, коммуникационных объектов и пр.

Согласно обвинительному акту, 11 января 1991 года «при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве». Согласно официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть власть в Литве (11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, прекратив действие Конституции СССР и возобновив действие литовской конституции 1938 года).

Ранее по «делу 13 января» по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений были осуждены шесть человек.

Что произошло в Вильнюсе 13 января 1991 года?

13 января 1991 года во время вооруженных столкновений около Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и телецентра погибли 14 человек и получили ранения более 600. По утверждению литовской прокуратуры, в гибели людей виновны советские военные, однако весомых доказательств этого представлено не было. Все другие версии, включая то, что это была провокация, литовской стороной отклоняются.

Накануне, 7 января, правительство Литвы, возглавляемое Казимирой Прунскене, повысило розничные цены на продукты питания. Эта мера вызвала у местного населения недовольство. Люди вышли на улицы, требуя отставки правительства и снижения цен на основные продукты питания. На следующий день на сессии Верховного Совета СССР председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов заявил, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».

10 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции.

Литовские власти не откликнулись на его призыв и призвали приверженцев независимости Литвы круглосуточно дежурить у зданий парламента, правительства, радиоцентра и телебашни. После этого 11 января ЦК Литовской Компартии сформировал Комитет национального спасения. Его члены обратились к МВД СССР и руководству Вильнюсского гарнизона за помощью по установлению контроля над телевидением и радио. Вскоре после этого в Литву перебросили военнослужащих спецподразделения «Альфа» и части ВДВ. 11 января советские военные заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и ряд других общественных зданий. По версии Литвы, действия руководства СССР были попыткой силового свержения властей республики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх