На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Владимирович
    Дятел.Синоптик Вильфанд...
  • Михаил Еграшин
    А можно им зарин вместо метана поставлять?Словакия намерена...
  • Eduard
    Эти инструктора ,особенно украинские чушь! Там 20 инструторов должно быть.Минировать под водой с полтонны аряда один ...Польшу обвинили в...

Названы отрасли, в которых активно идет процесс импортозамещения

Наибольший рост по импортозамещению показал рынок электрооборудования и сопутствующих товаров. Российские производители данного сегмента сейчас занимают 60% рынка и их доля растет, рассказали aif.ru в B2B-маркетплейсе «Максмарт».

В сегменте канцелярских и хозяйственных товаров доля российских производителей составляет не менее 40%, и сейчас они занимают освободившуюся нишу совместно с китайскими поставщиками.

В связи с уходом и приостановкой деятельности в РФ западных брендов, которые занимали до 70% закупок в отдельных категориях, промышленным предприятиям пришлось срочно переориентироваться на российских и азиатских производителей.

Еще один сегмент, в котором идет активное импортозамещение — это программное обеспечение, его установка и поддержание функциональной деятельности.

«Предприятия до текущего момента устанавливали и обеспечивали поддержку системами иностранного ПО – такими как SAP, Oracle и др. В то же время популярна и наша автоматизированная система на базе 1С, которая сейчас набирает все большую популярность в связи с уходом SAP и других компаний из России.

Доля иностранных ПО в сегменте разработки программного обеспечения сайтов, деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий – 94,2%», - рассказывает генеральный директор B2B-маркетплейса Елена Суховей.

По ее словам, рынок переориентируется на российских и китайских поставщиков взамен западных, поскольку часть брендов ушли, логистические цепочки нарушились, сроки поставок выросли.

«Компании выбирают надежных поставщиков, делая ставку на российское производство. Но китайские партнеры, с которыми сотрудничают не один год, также остаются и наращивают объемы по рынку.

Есть ряд сложностей с отдельными видами сложного оборудования и части продукции, которая производится на импортном оборудовании, но российское производство перестраивается и ищет пути решения. В 2023 году мы увидим тенденцию роста российских производителей по стандартизированной номенклатуре и малым закупкам промышленных предприятий», - прогнозирует Суховей.

Ранее сообщилось, что осталось два года для импортозамещения в легкой промышленности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх