Туристический сезон неумолимо приближается: в крымском воздухе уже чувствуется дыхание лета, а приезжавшие на майские праздники туристы оказались своего рода тренировкой для нового российского курорта. Корреспондент «АиФ» Лидия Юдина проехала полуостров и оценила его условия с точки зрения отдыхающего.
Мешок денег и позитивный настрой
В этом году в Крым нужно брать с собой мешок денег. Во-первых, расплатиться банковскими картами сейчас невозможно ни в отелях, ни в ресторанах, ни в магазинах. Гостиницы приостановили безналичные платежи — у отельеров фактически не было выбора: украинские банки с рынка ушли, а сотрудничество с российскими пока официально не оформлено. По прогнозам бизнесменов, есть риск, что из-за неразберихи с банками пластиковые карты не будут приниматься в течение всего курортного сезона. Снять наличные во многих местах тоже непросто. Если банкоматы Сбербанка найти на полуострове уже можно — расположены они преимущественно в крупных городах — Ялте, Симферополе, Севастополе, то никакие другие банки тут пока широко не представлены.
«А сдачу возьмите гривнами!»
Во-вторых, одновременное хождение двух валют создает неудобства. Сдачи с крупных — свыше 500 рублей — купюр придется либо «немного подождать», либо взять гривнами (понятно, что любая конвертация — в пользу продавца, а двойная — сначала из гривен — в рубли, потом — из рублей в гривны — ощутимо повышает цену товара). Поэтому самые ходовые купюры, которыми надо запастись, — 50- и 100-рублевые. Но это стоит учесть тем, кто едет в Крым в мае. Потому что было заявлено: с 1 июня хождение гривны на территории полуострова прекращается, и волноваться за «нечестную» сдачу уже не придется. Пока, впрочем, никаких ограничений хождения украинской валюты нет, ее принимают везде.
Деньги на мобильный телефон тоже нужно положить заблаговременно — и, если вы планируете активно разговаривать — побольше. Крым для российских сотовых операторов — еще заграница. Выгодный внутрироссийский роуминг в Крыму подключить не удастся. Так что за «привет из Крыма» абонентам одной из сетей «Большой тройки», например, придется выложить 25 рублей за минуту.
Но это — сложности переходного периода... Зато добраться в Крым на самолете теперь можно по спецтарифу — за 7500 туда и обратно, и билеты реально есть в продаже без ажиотажа и торговых накруток.
Тирамису, такси и тумбочки
Цены на такси в Крыму с прошлого года подросли. Если 1-2 года назад от аэропорта до Южного берега можно было добраться за полторы тысячи рублей, то теперь 2000 российских рублей считается «даром». Впрочем, есть и бюджетный вариант: знаменитый троллейбус «Симферополь — Ялта» доставит до столицы Южного берега всего за 50 рублей. Он идет 3 часа, позволяя любоваться красотами Перевала.
Вариантов размещения в Крыму — масса, на любой вкус и кошелек. Комната у хозяев (кровать, тумбочка, вешалки на вбитом в стену гвозде) в мае обходится от 500 до 1000 рублей в сутки. В такие скворечники набиваются втроем- вчетвером (родители с детьми, студенты и путешествующие российские пенсионеры). Вариант чуть подороже — номер в пансионате (обычно выглядит это так: на первом этаже живут хозяева, на достроенных втором и третьем — гости). Здесь чуть попросторнее и подороже — в районе 2000 рублей за ночь. Но зато в номере могут быть газовая плита, посуда и холодильник.
Подробнее об отдыхе в Крыму читайте в нашем материале >>>
Материалы по теме
- Новый рубеж. Между Украиной и Крымом установлена государственная граница
- Жажда Крыма. Выживет ли сельское хозяйство республики без украинской воды
- «Хочешь ехать, дай пять тысяч!» Репортаж о пробках на переправе в Крым
- Крылья для развития Крыма. Как долететь до «всесоюзной здравницы»?
- Как решаются проблемы с обеспечением Крыма водой и электричеством?
Свежие комментарии