В столице ежегодно совершается более 60 миллионов поездок на электросамокатах. Из них 85% — это поездки с целью передвижения. Учитывая популярность этого сезонного транспорта, власти разработали и внедрили беспрецедентные меры для обеспечения безопасности поездок на СИМ.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что с 2025 года в столице для аренды электросамокатов необходимо пройти обязательную верификацию через сервис Mos ID.
Это поможет заранее выявлять аккаунты несовершеннолетних пользователей и ограничивать им доступ к услуге. С начала сезона проката было заблокировано 32 тысячи аккаунтов, которые не прошли проверку по возрасту. Эта мера оказалась эффективной: в текущем году произошло 297 ДТП с участием СИМ, тогда как в прошлом году за тот же период было 738 аварий. Также значительно снизилась аварийность среди детей.«За январь–июнь общее число ДТП с участием СИМ снизилось на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, аварий с СИМ, в которых пострадали дети, стало меньше на 50%», — сказал Ликсутов.
В городе продолжается эксперимент по снижению максимальной разрешенной скорости движения электросамокатов с 25 до 20 км/ч. В настоящее время в Москве действует 350 зон с ограниченной скоростью, где скорость электросамокатов автоматически снижается до 5–15 км/ч благодаря специальному встроенному модулю IoT. Сотрудники ГАИ штрафуют нарушителей на дорогах, а камеры Центра организации дорожного движения (ЦОДД) фиксируют нарушения с помощью искусственного интеллекта. После этого информация передается операторам проката. С начала сезона пользователи электросамокатов получили 39 тысяч штрафов, а 46 тысяч аккаунтов были заблокированы операторами сервисов.
Для снижения числа нарушений, связанных с ездой на одном самокате вдвоем и отказом спешиваться на пешеходных переходах, операторы тестируют новые технологии, разработанные с использованием искусственного интеллекта и методов машинного обучения.
Ранее сообщалось, что до столичных достопримечательностей теперь удобнее добраться на электросудах. Недавно заработал третий маршрут регулярного речного электротранспорта «Новоспасский — ЗИЛ». Благодаря ему улучшилась транспортная доступность для 55 тысяч горожан. Поездка по речному маршруту позволяет сэкономить до получаса по сравнению с наземным транспортом. К примеру, путь от причала «Торпедо» до ТРЦ «Ривьера» теперь занимает всего полчаса.
Свежие комментарии