Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Илья Юшков прокомментировал в беседе с RT возможные планы Европейского союза по расторжению контрактов на поставку российского газа без последующих штрафов.
По его словам, в Брюсселе действительно существует стремление полностью прекратить сотрудничество с Россией, однако реализовать это намерение крайне сложно.
Причина в том, что в рамках Евросоюза подобные решения требуют единогласного одобрения всех стран-участниц. Юшков напомнил, что страны, такие как Венгрия и Словакия, уже демонстрировали готовность блокировать антироссийские инициативы, особенно в тех случаях, когда они напрямую затрагивают их интересы.Аналитик подчеркнул, что речь пока не идёт о формальном запрете на импорт российского газа. Вместо этого ЕС может попытаться создать правовые основания, при которых отказ компаний от выполнения контрактов с «Газпромом» не влёк бы за собой штрафных санкций. Юшков напомнил, что в обычной ситуации нарушение условий коммерческого договора приводит к выплате неустойки, если только не наступили обстоятельства форс-мажора.
Эксперт отметил, что Евросоюз вероятно намерен оказывать давление на свои компании, побуждая их отказаться от российского газа не напрямую, а через неформальные механизмы. Такой подход позволит Брюсселю ужесточить политическую позицию по отношению к Москве, при этом формально избегая санкционного давления.
«Таким образом, на политическом уровне Евросоюз выполнит свою задачу, ужесточит отношения с Россией. Но в экономической сфере, конечно, это будет вредно для самого Евросоюза», — резюмировал Юшков.
Ранее Reuters сообщало, что страны ЕС, в частности, Франция и Германия, могут рассмотреть частичный возврат к импорту газа из РФ на фоне ухудшения отношений с США.
Свежие комментарии