
Диетолог Марият Мухина сообщила НСН, что в чае матча концентрация всех веществ, включая потенциально вредные, значительно выше, чем в других видах чая. Она объяснила, что при приготовлении этого напитка используется порошок всего чайного листа, тогда как при обычной заварке большая часть растения остаётся неиспользованной.
По её словам, в матча концентрация веществ может быть в 20–30 раз выше, и это касается как полезных компонентов, так и токсичных элементов, включая тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Мухина отметила, что такие соединения могут обволакивать слизистую и затруднять усвоение кальция и железа.Она предостерегла от чрезмерного употребления продуктов с матча, хотя одну чашку в день специалисты считают безопасной. Диетолог подчеркнула, что в современном мире матча добавляют в мороженое, хлеб, блины, бургеры и конфеты, что может привести к чрезмерной нагрузке на организм при частом употреблении.
Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Дарья Русакова в беседе с «Москвой 24» добавила, что регулярное употребление более 1–2 чашек матча в день может усугублять дефицит железа из-за высокого содержания танинов. Они связываются с железом и могут теоретически способствовать развитию анемии, проявляющейся ломкостью ногтей, тусклостью и выпадением волос. Она также указала, что кофеин, содержащийся в напитке, способен вызывать бессонницу, тревожность и учащённое сердцебиение, особенно у людей, чувствительных к этому веществу.
При этом Русакова подчеркнула, что прямой научной связи между употреблением матча и выпадением волос нет, а негативные эффекты могут быть связаны с низким качеством продукта или примесями. Она отметила, что качественный натуральный чай матча содержит много антиоксидантов, может улучшать когнитивные функции и способствовать детоксикации организма.
Ранее диетолог Антон Поляков сообщил, что бабл-ти приводит к скачкам сахара и инсулина в организме.
Свежие комментарии