На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

Россия избрана в состав комитета ЮНЕСКО по биоэтике

В ходе 42-й сессии Генеральной конференции (г.Париж, 7-22 ноября 2023 г.), главного руководящего органа ЮНЕСКО, Россия была переизбрана в Межправительственный комитет по биоэтике на 2023-2027 гг., что подтвердило высокий авторитет отечественной науки и важную роль российского экспертного сообщества в разработке нормативных норм в области этики новейших технологий, в т.

ч. искусственного интеллекта и нейротехнологий.

Проблематика этики нейротехнологий стала одной из ключевых тем 42-й сессии Генконференции. При ее обсуждении ректор Ярославского государственного медицинского университета Минздрава России, академик РАН, профессор Александр Хохлов представил позицию Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В своем выступлении профессор Александр Хохлов отметил роль нашей страны в развитии нейротехнологий.

«Динамичное развитие нейротехнологий обладает значительным положительным потенциалом для всего человечества. Россия – один из мировых лидеров в сфере их разработок, в том числе в области нейропротезирования, нейроинтерфейсов и нейростимуляции, с использованием искусственного интеллекта», — сказал он.

Вместе с тем профессор Александр Хохлов обратил внимание, что несмотря на многочисленные преимущества, связанные с использованием нейротехнологий, есть и определенные риски, не всегда хорошо изученные.

«Полагаем оправданным внимание к проблематике биоэтики и нейротехнологий уже на этапах планирования и проведения исследований, особенно при участии уязвимых групп пациентов и добровольцев. При этом важно понимать и осознавать накопленный опыт в области биоэтики.

Считаем, что при подготовке нормативного акта об этических аспектах нейротехнологий, следует учитывать общее положение и критерии этико-правового регулирования, закрепленные в Нюрнбергском кодексе 1947 г., первом международном документе об этико-правовых принципах и этических нормах для ученых. Подтверждаем нашу готовность привлечь отечественный потенциал к экспертной работе по подготовке нового нормативного документа в сфере этики нейротехнологий в формате Рекомендации ЮНЕСКО», — отметил он.

Министерство здравоохранения Российской Федерации продолжит активную работу на площадке ЮНЕСКО по продвижению отечественных подходов в области биоэтики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх