Контакт с клещом может обернуться не только инфекциями, но и неожиданной пищевой аллергией. В последнее время медики всё чаще сталкиваются с ситуациями, когда у людей после укуса клеща развивается непереносимость говядины, свинины и молочной продукции. Причина заключается в особом веществе, содержащемся в слюне паразита.
Это соединение способно изменить реакцию иммунной системы человека. Об этом KP.RU рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог и генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.«У людей развивается непереносимость молочных и мясных продуктов. Потом этот феномен стали изучать и через пару лет удалось сопоставить это с определённым событием – укусом клеща. Наконец, учёные обнаружили основной компонент слюны некоторых клещей, виновный в развитии аллергии на альфа-Гал», — заявил он.
После укуса иммунитет может начать воспринимать альфа-Гал как аллерген, что приводит к выработке антител. В результате при последующем употреблении мяса у человека может проявиться аллергическая реакция — от кожной сыпи и болей в животе до тошноты. При этом, как отметил Крючков, симптомы часто носят отсроченный характер — они могут возникнуть лишь спустя 2–6 часов после приёма пищи.
Иммунолог уточнил, что многие люди даже не подозревают о наличии у себя подобной аллергии. Из-за размытых симптомов пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью и предпочитают самостоятельно убирать мясные и молочные продукты из рациона, списывая недомогание на гастрит или изжогу.
Ранее врач-иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала, как облегчить состояние при аллергии.
Свежие комментарии