
«Спорт вне политики» — это не про отношения сербов и албанцев. Тренер сборной Черногории серб Любиша Тумбакович пожертвовал работой, но не вывел свою команду на игру против сборной Косово. Еще два футболиста также были отстранены от команды.
Отборочный турнир к чемпионату Европы-2020 свел в одну группу сборные Черногории и Косово.
К сожалению, пар, которых УЕФА разводит по разным группам из-за национальных конфликтов, становится все больше. Уже долгие годы не играют между собой Россия и Украина, Армения и Азербайджан, Гибралтар и Испания, Босния и Косово, Сербия и Косово. Казалось, таким образом возможность образования конфликтов на футбольном поле или за его пределами сведена к минимуму. Но нет — в паре Черногория — Косово тоже не обошлось без скандала.Дело в том, что сборную Черногории тренирует специалист из Сербии — 66-летний Любиша Тумбакович. На родине он в почете и уважении. Дважды возглавлял «Партизан», с которым выиграл шесть чемпионских титулов (1992 — 2002). Не без успеха работал и в Китае, после чего в 2016-м году получил работу в сборной Черногории. Главным тренером были очень довольны, команда при нем прогрессировала, а также раскрылись несколько молодых черногорских футболистов.
Но все изменил матч между сборными Черногории и Косово, прошедший 8 июня в Подгорице. Любиша Тумбакович, один из его помощников Саша Янкович, а также двое футболистов команды Филип Стойковович и Мирко Иванич отказались участвовать в этом поединке. Все они имеют сербское происхождение. Без тренера и двух основных игроков черногорцы не сумели одержать победу (1:1) и опустились на последнее место в турнирной таблице группы «А».
Буквально через один час по окончании игры Исполнительный совет футбольного союза Черногории провел внеочередной совет, на котором единогласно приняли решение отправить главного тренера в отставку, а Стойковича и Иванича отстранить от команды. «То, что никак не относится к спорту и футболу — победило», — такая цитата появилась на официальном сайте федерации футбола Черногории.
Причины, побудившие тренеров и двух игроков команды поставить политику выше спорта — на поверхности. Официальный Белград не признает независимость республики Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008-м году. В тоже время власти Черногории признали косовский суверенитет, поэтому футбольные чиновники Европы дали добро на проведение матча между Черногорией и Косово, не беспокоясь за возможные конфликты. Но обращать внимание на наличие в черногорской команде выходцев из Сербии было бы уже глупостью. К сожалению, в этот раз политические взгляды отдельных людей оказались сильнее.
Впрочем, Тумбакович и два тех самых футболиста в интервью местной прессе признались, что к такому решению их подтолкнули угрозы и давление со стороны сербских клубных группировок болельщиков. Именно они потребовали не выходить на поле в матче с Косово. Правда это или нет — доказать, скорее всего, невозможно. Нельзя исключать, что мотивы у тренера и игроков были все-таки личные. В любом случае они осознавали ответственность, которую могут понести за свой проступок.
Футбольные скандалы между Сербией и Косово случаются не впервые. Самый громкий и резонансный из них произошел в октябре 2014-го года на игре между сборными Сербии и Албании в Белграде. Несмотря на статус матча категории «повышенного риска», полицейским не удалось на 100% справится со своей задачей. Впрочем, способ провокации на тот момент оказался уникальным и к такому никто оказался не готов.
В конце первого тайма при счете 0:0 над полем неожиданно появился беспилотник с провокационном баннером. Сразу стало понятно — это дело рук болельщиков гостей. Они каким-то образом запустили управляемый дрон, к которому был подвешен флаг с изображением двуглавого орла на черном фоне, двумя мужчинами и надписью под ними «Autochthonous», что в переводе с древнегреческого языка означает «автохтонный, коренной, принадлежащий по происхождению». Иными словами — независимый. Соцсети тут же усмотрели явный намек на «Великую Албанию», одну из идей албанского национализма о принадлежности им земель, входящих в состав разных государств.
Когда беспилотник опустился низко над полем, игрок сербской команды Стефан Митрович в прыжке сорвал флаг и смял его. Это было большой ошибкой, ибо на поле тут же началась потасовка команда на команду. Прибежали также запасные игроки и члены тренерского штабов. Параллельно на трибунах начались беспорядки — сербские болельщики стали выяснять отношения с полицией. Главный судья увел в итоге команды с поля и матч был прерван. Доигрывали его уже в другой день без зрителей. Позже чиновники из УЕФА признали ошибку допустить в одну группу Сербию и Албанию.
Свежие комментарии