Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):
— Как показывает британская практика, потребители, которые до этого внимательно читали состав всех продуктов, точно заметят контрастную маркировку (в нашем случае красным будут обозначены вредные продукты, жёлтым — промежуточные, зелёным — полезные).
Особенно если на ней будет написано, показатели какого именно ингредиента превышены.Другое дело, будут ли наши производители такую маркировку добросовестно наносить? Нужно предусмотреть систему ответственности, штрафов в том случае, если производитель откажется обозначать на упаковке тот факт, что его продукт вреден для здоровья.
Отдельно надо будет проследить за тем, как именно выполнена подобная маркировка, достаточно ли она контрастирует с цветом упаковки. Компания ведь может пойти на хитрость: сделать красную упаковку, на фоне которой красная маркировка, призванная показать уровень вредности продукции, окажется попросту незаметной.
Существует и более простой способ — нормативно ограничить содержание вредных компонентов в пересчёте на вес продукции. И попросту запретить, например, производство продуктов с чрезмерно высоким содержанием жира, соли, сахара. Однако есть опасность, что производители тех же чипсов (в них количество соли и жира запредельно!) не согласятся с такими запретами и будут сопротивляться до последнего. Ведь в случае введения подобных нормативов им придётся свернуть свою работу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Свежие комментарии